Proposta de um dashboard para análise e visualização de dados educacionais de Sistemas Tutores Inteligentes - Menezes, Matheus Freitas de (2024)
Esta dissertação propõe a criação do dashboard Edudata Visualizer, destinado à análise e visualização de dados educacionais provenientes de Sistemas Tutores Inteligentes (STIs). Para alcançar este objetivo, empregamos técnicas de visualização de dados, estatística e Mineração de Dados Educacionais (MDE) em um STI desenvolvido especificamente para o ensino de álgebra. O propósito foi extrair informações úteis desses dados, proporcionando suporte aos professores no processo de tomada de decisões educacionais. Utilizando a metodologia de Descoberta de Conhecimento em Bancos de Dados e por meio do desenvolvimento de um dashboard web, buscamos criar uma ferramenta útil e intuitiva para análise e interpretação dos dados educacionais. Os resultados obtidos foram positivos, como evidenciado por duas avaliações conduzidas utilizando a técnica System Usability Scale (SUS) com um total de 43 professores. Estes resultados demonstraram um desempenho promissor da ferramenta no contexto educacional, destacando seu potencial para fornecer dados importantes que podem informar e enriquecer as práticas de ensino.