Avaliação da Fertilidade de Solos Antrópicos (Terra Preta de Índio) com ênfase na Biodisponibilidade do Fósforo. - Silva, Ana Cristina Souza da (2006)
Os solos de terra firme do trópico úmido, tais como os solos da Amazônia são altamente intemperizados e conseqüentemente apresentam baixo conteúdo de nutrientes disponíveis para as plantas. Entretanto, as Terras Pretas de índio da Amazônia , de origem pré-histórica, são diferentes dos Latossolos e Argissolos, por apresentarem coloração muito escura , alto teor de matéria orgânica, elevado pH e alto teor de cálcio, magnésio trocáveis e alguns micronutrientes. Um experimento em casa de vegetação foi conduzido no Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus-Am-Brasil, com o objetivo de avaliar a variabilidade na fertilidade e a biodisponibilidade do fósforo em amostras de Terra Preta e Solos Adjacentes. Milho e caupi, foram plantados em cultivos contínuos, em vasos com 4 kg de solo coletados de 3 sítios (Costa do Açutuba (Lat. 3º 30 S e Long. 60º 20 WGr.); Costa do Laranjal (Lat. 3º 30 S e Long. 60º 40 WGr.); e Rio Preto da Eva (Lat 3º S e Long. 59º WGr.), dois solos por sítio (Terra Preta e Solo Adjacente) e irrigados com solução nutritiva menos fósforo e irrigado com água até atingir a capacidade de campo, seguindo um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x2x2 com 12 tratamentos e 4 repetições totalizando 48 unidades experimentais. A solução nutritiva foi aplicada para todos os nutrientes menos fósforo, possibilitando uma bioanálise da biodisponibilidade do fósforo dos solos coletados nos diferentes sítios e profundidades. As plantas foram colhidas quando completaram 45 dias de idade, a matéria seca total da parte aérea e do sistema radicular e o total de nutrientes absorvido pelas plantas foram medidos, adicionalmente a variabilidade na fertilidade do solo e o fracionamento do fósforo foram avaliados após a colheita do milho e do caupi. Os resultados mostraram que as Terras Pretas, são mais férteis quando se comparou o crescimento e acumulo de nutrientes dos tratamentos que receberam somente água. No entanto os tratamentos com Terra Preta que foram irrigados somente com água apresentaram limitações com relação a nutrientes como o potássio e o zinco, o que em alguns casos afetou o desenvolvimento das plantas e causou um desbalanço nutricional. Por outro lado, nos tratamentos que foram irrigados com solução nutritiva menos fósforo o crescimento das plantas de milho e a absorção de nutrientes pelas mesmas foi maior. Os resultados também mostraram que parte do fósforo disponível nos solos, provavelmente, foram imobilizados por alguns elementos menores como o Zn e o Fe, presentes na solução nutritiva. Com relação ao estoque de fósforo nos solos, foi observado um predomínio do fosfato de alumínio em todos os tratamentos estudados, o que sugere que a fonte primária dos elevados níveis de fósforo e cálcio nas Terras Pretas seja o fosfato de cálcio.