Construção de um álbum seriado das espécies de triatomíneos registrados no Estado do Amazonas - Silva, Cleudenir Gregório da (2024)
A Doença de Chagas (DC) é uma doença infecciosa causada pelo protozoário flagelado Trypanosoma cruzi, cujo vetor responsável pela transmissão humana é o triatomíneo hematófago. A transmissão por via vetorial da DC ainda é um desafio encontrado na saúde pública, notando-se a necessidade de uma tecnologia educativa que viabilize a identificação dos principais vetores que causam a doença. Este estudo teve como objetivo construir uma tecnologia educativa do tipo álbum seriado sobre as espécies de triatomíneos registrados no Estado do Amazonas. Trata-se de um estudo do tipo metodológico desenvolvido em duas etapas: etapa I - revisão integrativa da literatura e etapa II - construção da tecnologia educativa. Foi realizada a pesquisa nas bases de dados SciELO, LILACS, MEDLINE e no Google Acadêmico, sendo selecionadas 28 publicações científicas que citam a ocorrência de 13 espécies de triatomíneos distribuídos em 5 gêneros: Rhodnius, Panstrongylus, Eratyrus, Cavernicola e Microtriatoma. A produção do álbum seriado desenvolveu-se em três fases: I- Concepção, II- Execução, e III- Acabamento. Foi intitulado como “As espécies de triatomíneos registrados no Amazonas”. Sua estrutura é composta por imagens das espécies de triatomíneos com seus respectivos nomes científicos e municípios do Estado do Amazonas onde cada triatomíneo é encontrado. A distribuição entre os municípios foi identificada em mapa com legenda. Com base nas evidências adquiridas a partir da revisão de literatura, desenvolveu-se a construção do álbum seriado, que se destaca pela fundamentação científica e potencial de impacto na sensibilização sobre a DC, por meio do entendimento da transmissão vetorial e capacidade de identificação dos vetores por parte da população futuramente alcançada pela tecnologia.