O abastecimento energético em cidades da linha do Gasoduto Urucu-Coari-Manaus - Zuza, Abraão Ferreira (2019)
O objetivo da presente dissertação é compreender o abastecimento e a geração de energia elétrica nas cidades que tiveram os territórios envolvidos pela obra do gasoduto Urucu-Coari-Manaus. Para o desenvolvimento desse trabalho foi necessário seguir os procedimentos de teoria e prática, a partir de conceitos e revisão de literaturas acadêmicas como artigos, dissertações, teses e livros que abordam diretamente o nosso objeto de estudo. Além de pesquisas presenciais nas cidades estudadas, onde desenvolveram observações diretas, conversas formais e informais com clientes e moradores, visitas técnicas as usinas e escritórios para a aplicação de questionários aos gerentes e funcionários da Amazonas Energia de todas as cidades inclusas na pesquisa. Diante disso, se constatou que a energia elétrica se apresenta ao longo do tempo como um elemento essencial no desenvolvimento econômico, político e social. Criando, portanto, possibilidades que permitem uma nova lógica de espaço e tempo. As cidades do interior do Amazonas possuem particularidades ambientais e, por essa razão, o sistema de distribuição de energia se reproduz na maioria dos casos através de sistemas isolados, diferindo, portanto, de grande parte do País. A partir de 2009, quando se encerraram as obras do gasoduto Urucu-Coari-Manaus, se deu início a um processo de reestruturação do espaço nas cidades de Coari, Codajás, Anori, Anamã, Caapiranga, Manacapuru e Iranduba. Tendo em vista, que, como benefício das obras terem abrangido áreas dos municípios, foram construídas em 4 (quatro) usinas termelétricas movidas a gás natural proveniente de Urucu. Diante disso, a reestruturação dos espaços se deu pela extensão da rede elétrica para ramais no entorno das cidades, deslocamento das usinas de áreas em direção a regiões de florestas afastadas dos centros urbanos, diminuindo consideravelmente os ruídos provenientes das antigas. Além disso, em função dos investimentos foram oferecidos empregos que culminaram em rendas para cada cidade. Criou-se, uma expectativa nos consumidores por melhorias no sistema de distribuição de energia. Os avanços mais perceptíveis se dizem respeito aos processos ambientais, tendo em vista que a energia proveniente do gás natural é classificada como mais limpa. Porém, em função de novas situações que foram secundariamente se reproduzindo, tendo como destaques os desvios de energia e a falta de manutenção no Programa Luz Para Todos - PLPT, a corrupção, o índice de insatisfação com os serviços ainda predomina na maioria das cidades. A energia é um elemento relevante no contexto das cidades do Amazonas, entretanto, a inexistência de políticas públicas nos demais setores torna os serviços insuficientes. Essa dissertação, portanto, tem o objetivo de compreender todo o processo de distribuição de energia em cidades de influência do gasoduto Urucu-Coari-Manaus, entendendo, assim, a dinâmica urbana que se especializa nas cidades envolvidas.