Leishmaniose Tegumentar Americana e a fauna de Flebotomíneos (Diptera: psychodidae: phlebotominae) no município de Tabatinga, Amazonas, BR. - Soares, Fabiane Veloso (2012)
A Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) é um problema de Saúde Pública mundial. É amplamente distribuída no Brasil e a população amazonense encontra-se entre os estados mais acometidos pela doença no país. Este estudo teve como objetivo averiguar os aspectos epidemiológicos e entomológicos da LTA no município de Tabatinga, Estado do Amazonas. O município está situado à margem esquerda do rio Solimões, região fronteiriça à Colômbia e ao Peru. Foi realizado um estudo retrospectivo (últimos sete anos) dos casos humanos de leishmaniose cutânea notificados no município, a partir dos dados fornecidos pela Secretaria Municipal de Saúde de Tabatinga e o levantamento da fauna de flebotomíneos em agosto de 2010 e 2011. As coletas de flebotomíneos foram realizadas na Estrada do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária - INCRA, Geodésica II, entre os km 4 e 8, utilizando-se armadilhas luminosas (CDC) e aspiração em base de árvore com CDC modificada. Para análise estatística foram utilizados o Índíce de Abundância de Espécies (IAE), Índíce Padronizado de Abundância de Espécies (IPAE), Índice de Diversidade Shannon-Wiener (H’) e Índice de eqüitabilidade (J’). Foram notificados 41 casos autóctones de LTA em Tabatinga, onde 61,7% eram do sexo masculino, com faixa etária de 30 a 39 anos (24,4%) e agricultores (21,9%). A forma clínica predominantemente foi cutânea. Foram coletados 5.741 espécimens, correspondente a 35 espécies do gênero Lutzomyia, capturados tanto em ambiente silvestre quanto peridomiliciar. A espécie mais abundante foi L. umbratilis (IPAE= 1.000). Deste total, 13 espécies são consideradas transmissoras ou vetores potenciais de Leishmania e/ou outros tripanosomatídeos. Das 44 amostras positivas, 10 foram isoladas/mantidas em cultivo, sendo oito de L. umbratilis e duas de L. dendrophyla. Análise isoenzimática desses isolados, demonstrou perfis similares a Leishmania colombiensis e Endotrypanum sp., no entanto, o perfil do locus MDH demonstrou maior similaridade para o gênero Endotrypanum. Foi feito o relato da ocorrência de duas novas espécies de flebótomos no Amazonas (Lutzomyia howardi) e no Brasil (Lutzomyia witoto). Os resultados deste trabalho referem-se à primeira informação sobre a fauna de flebotomíneos no município de Tabatinga, ampliando o conhecimento da distribuição, diversidade e infecção natural por tripanosomatídeos no Estado do Amazonas.