Arteterapia: processo criativo no ensino de artes visuais através da pintura abstrata - Amazonas, Kinny Derzy de Souza (2023)
A arte na educação tem o poder de transformar o indivíduo e o ajuda a fazer um encontro com o eu criador, espontâneo e autêntico. A educação como experiência estética e artística destina-se a despertar a sensibilidade de todos os envolvidos no processo, sejam estudantes, professores, gestores ou funcionários da escola. Deve-se elevá-los à condição de criadores de significados, sujeitos dispostos a assumir formas variadas de autoria expressiva e enunciativa. É na arte que devem ser buscados os qualificativos necessários à renovação das práticas educacionais (ANDRADE, 2016). Apesar de não ter um cunho estético, a arteterapia movimenta a arte interna do indivíduo e cria um parâmetro da expressividade com o que é visual. A arteterapia é quando se utilizam recursos artísticos em prol da saúde: física, emocional, mental e espiritual e levando a arteterapia às escolas têm-se uma forma de trabalhar as artes visuais em favor da inteligência emocional, desenvolvendo processos de criação com os alunos. O objetivo desta pesquisa é fazer com que o estudante seja autor de suas próprias criações, levando em consideração seu conhecimento teórico e empírico, suas emoções, sua história, externando suas reflexões sobre a arte e socializando com o meio escolar. A problemática se dá em torno do seguinte questionamento: como se dá o desenvolvimento da arteterapia no contexto escolar? A metodologia preestabelecida é a pesquisa-ação, com um levantamento bibliográfico e de campo, oficinas pedagógicas e exposição de trabalhos. Os resultados foram coerentes aos objetivos desta pesquisa e dentro desses parâmetros, conseguiu-se fazer uma ligação da arte, através da pintura abstrata, com os benefícios da arteterapia, destacando entre eles a capacidade de gestão das emoções, superação de traumas, diminuição do estresse e da ansiedade e elevação da autoestima. Conclui-se que a arte é libertadora e traz àquele que a procura conforto emocional e acolhimento acima de tudo, um novo modo de sonhar e lidar com tudo aquilo que ronda a mente. A pesquisa foi realizada em 2022, com alunos do turno noturno, com 6 turmas da 9ª etapa da EJA, na Escola Estadual Antônio Encarnação Filho, Zona Oeste da cidade de Manaus.