Megaeventos esportivos e seus reflexos na dinâmica urbana de Manaus : análise do bairro São Raimundo - Silva, Moisés Barbosa da (2024)
Manaus, a capital do estado do Amazonas é o núcleo metropolitano da Região Metropolitana de Manaus, nos últimos 10 anos, tem sido local de consideráveis quantitativa e qualitativamente eventos esportivos e de outras naturezas. Para ter noção de como o uso dos espaços esportivos podem alterar a dinâmica da cidade vale destacar as atividades econômicas e alterações no trânsito que surgem em dias de ocorrência dos eventos diversos. Grande maioria destes eventos acontecem nos espaços esportivos construídos para a Copa do Mundo de 2014. Manaus, umas das doze cidades-sede, foi a cidade da região Norte do Brasil escolhida para ser a representante da região amazônica, reconhecida mundialmente pelas paisagens naturais, fato que levou a escolha da cidade ser muito questionada devido não possuir times com potencial de atrair grande número de torcedores para os jogos e assim minimizar os gastos do Estado com a manutenção do estádio após a Copa do Mundo. Para a realização dos jogos do mundial na cidade, uma das exigências da FIFA era ter um estádio para acontecer os jogos oficiais e outros estádios para servir de Campos Oficiais de Treinamentos – COTs. As exigências foram atendidas e a Arena da Amazônia – Vivaldo Lima foi o estádio principal onde aconteceu os quatro jogos oficiais da competição e no bairro São Raimundo foi reformado o estádio Ismael Benigno e utilizado para os jogos-treino das seleções. De tantos espaços esportivos existentes na cidade de Manaus, com potenciais para ser escolhidos e transformados em Campos Oficiais de Treinamentos, o bairro São Raimundo foi o selecionado pelo governo do Estado do Amazonas, por isso tornou-se parte especial da área de estudo desta tese. A construção do estádio para os jogos-treino da Copa do Mundo de 2014 veio a se somar às mudanças em curso na estrutura urbana do bairro São Raimundo e na cidade de Manaus, onde também ocorreu intervenções em decorrência das exigências da FIFA. Os esportes não causam transformações apenas nos dias das competições, mas alteram relações sociais no tempo e no espaço. Apesar de ter ocorrido a construção deste espaço e dos demais pela cidade, estes não trouxeram significativos benefícios a maioria da população praticante de atividades físicas. Embora o megaevento esportivo tenha acontecido no ano de 2014, este continua a influenciar mudanças no cotidiano através dos diversos usos das infraestruturas esportivas construídas na cidade. Em decorrência da quantidade de eventos diversos ocorridos nos estádios de Manaus este trabalho de tese buscou analisar as mudanças na vida do bairro São Raimundo considerando as modificações urbanas realizadas para receber megaeventos esportivos na cidade de Manaus. Para responder aos problemas levantados e as hipóteses que surgiram, a pesquisa ocorreu por meio de busca de dados e informações em documentação direta (sites, documentos oficiais, observações em campo) e documentação indireta (processo de urbanização do bairro através de análise de mapas e figuras) e posteriormente fez-se análise e descrição das atividades desenvolvidas. O uso do método dialético auxiliou no entendimento de como ações públicas e privadas para construção de locais para sediar megaeventos esportivos na cidade de Manaus estimulam mudanças nas formas e dinâmica urbana no bairro São Raimundo. A partir das informações coletadas durante toda a pesquisa pode-se afirmar que as interferências no cotidiano da cidade de Manaus, mais especificamente o bairro São Raimundo onde está o estádio Ismael Benigno e no bairro de Flores onde está a Arena da Amazônia são resultantes da realização do megaevento esportivo ocorrido no ano de 2014. Estes ficam mais evidentes quando acontece eventos esportivos e de outras naturezas, até mesmo na exclusão de parte da população manauara que não consegue utilizar os estádios para realizar suas atividades físicas obrigando-os a se deslocar para outros bairros da cidade.