As experiências de trabalhadores/as da Fabriljuta em Parintins – AM - Silva, Matheus Rodrigues da (2024)
Esta dissertação procura relacionar as experiências em comum, assim como as suas diferenças, no trabalho de homens e mulheres na fábrica Fabriljuta, uma instalação de beneficiamento de fios e sacas de juta, durante a década de 1970 a 1980, período conhecido pela economia da juta. Trata-se de um trabalho sobre um período considerado significativo para o imaginário da população local e regional construídas a partir das narrativas orais daqueles que fizeram parte desse período da história do Amazonas e de Parintins. Dessa forma, essa pesquisa adentra no campo interdisciplinar da história e da sociologia apresentar o processo histórico da economia da juta na Amazônia a partir de seus atores sociais. Portanto, pretendemos não apenas identificar esses sujeitos, mas entender todo processo que os levou a trabalhar em uma fábrica de fiação de juta, ou seja, interessa-nos o antes, o durante e o depois de suas experiências fabris, para, então evidenciarmos o impacto e as contradições das mudanças econômicas, sociais e culturais nas suas vidas e no seu cotidiano.