O papel do professor de inglês na escola pública em Manaus em tempos de pandemia de Covid 19: um estudo de caso à luz das representações. - Rodrigues, Adrian Fernanda Bezerra (2023)
Este trabalho, situado no campo da Linguística Aplicada com ênfase na formação de professores, teve como objetivo geral investigar as representações do papel do professor de inglês da escola pública em tempos de Pandemia de Covid 19 - Corona Virus Disease 2019 (Yuen et al., 2020), e como específicos identificar essas representações, refletir e descrever as implicações dessas representações na questão de formação contínua de professores. O referencial teórico adotado para embasar representações é Celani e Magalhães (2002) e Moscovici (2004); para a formação de professores, Leffa (2008), Monteiro (2014) e para o papel do professor Kleiman (2006a; 2006b; 2007), Kumaravadivelu (1994), Leffa (2016) e Monteiro (2009; 2014), além dos documentos oficiais, Lei de Diretrizes e Bases (Brasil, 1996) e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) (Brasil, 2017). O trabalho foi inserido na abordagem qualitativa (Chizzotti, 2003; Dörnyei, 2007) e utilizou o estudo de caso do tipo intrínseco (Stake, 1998) como metodologia. Para isto, foram utilizados como instrumentos de pesquisa questionários de perfil e investigativo (Chizzotti, 1991; Gil, 2002). O contexto da pesquisa foi a SEDUC – AM, e os participantes foram cinco professores de inglês dessa rede de ensino. Esperou-se, com esta pesquisa, promover reflexões acerca de questões inerentes à formação contínua de professores de inglês e perceber qual foi sua agência durante o período de Pandemia de Covid 19. Os resultados principais apontaram que o papel do professor foi o de agente crítico e reflexivo que foi sensível às dificuldades sociais encontradas buscando atender as demandas impostas da melhor forma possível mesmo que isso significasse trabalhar além do seu horário. Além disso, ficou evidente que o ensino-aprendizagem de inglês durante a Pandemia foi comprometido, tendo como principal fator o uso das tecnologias disponíveis de forma ineficiente, escancarando-se, assim, as diferenças sociais e a necessidade da digitalização da escola pública para acompanhar o desenvolvimento do mundo como uma das formas de se promover a justiça social.