Resgate da língua sateré-mawé através da oralidade no contexto familiar urbano intergeracional - Baraúna, Keila Ferreira (2023)
A pesquisa sobre resgate da língua Sateré-Mawé através da oralidade no contexto familiar urbano intergeracional objetiva um diagnóstico sociocultural da língua Sateré-Mawé falada pelos indígenas residentes no município de Barreirinha/AM. O estudo busca discutir, a partir de dados, como se dá a transmissão da língua entre as gerações de indígenas Sateré-Mawé que não mais residem na Terra Indígena Andirá-Marau do povo Sateré-Mawé e que se encontram em área urbana onde há o uso do Português como língua majoritária. Dados do Censo de 2010 revelam que a língua Sateré-Mawé possui 8.900 falantes. Contudo, os dados do censo não especificam o contexto de uso da língua Mawé. A metodologia da pesquisa é de base etnográfica para análise dos dados levantados em entrevistas, questionários e observação participante, considerando o sistema escolar do município de Barreirinha para verificação do deslocamento cultural dos alunos indígenas que frequentam a escola não indígena. De cunho etnográfico, baseada nas reflexões da Sociolinguística, a pesquisa se constitui na abordagem qualitativa, fundamentando-se nos pensamentos de Calvet (2002) e (2007), Mélia (1979), Maher (2007), Braggio (2002). Como resultado de pesquisa, o trabalho apresenta reflexões sobre a importância da transmissão intergeracional da língua Sateré-Mawé e propõe uma reflexão sobre as ações para o resgate linguístico na zona urbana de Barreirinha-AM. A pesquisa foi realizada na zona urbana, visando contribuir para a preservação das línguas indígenas, mesmo em ambientes urbanos, e servir como base para futuros estudos de resgate linguístico de línguas indígenas ameaçadas de extinção, em particular a língua Sateré-Mawé.