Avaliação da via de esfingosina 1-fosfato (S1P) e lipídios correlacionados ao metabolismo de ceramidas em pacientes infectados por SARS- COV-2 - Toro, Diana Mota (2024)
A infecção por SARS-CoV-2, causador da COVID-19, desencadeia distintos padrões patofisiológicos, resultando em alterações e desequilíbrio na resposta imunológica do hospedeiro. Em casos graves, ocorre uma inflamação pulmonar intensa, com impactos sistêmicos. A tempestade de mediadores, incluindo lipídios e citocinas, nos pacientes graves contribui para o dano tecidual. Os esfingolipídios (SL) desempenham papéis fundamentais em diversos processos celulares e teciduais, incluindo a regulação da inflamação, distúrbios metabólicos e até carcinogênese. Nossa pesquisa utilizou espectrometria de massa de alta resolução e análise de RNAseq para examinar o metabolismo dos SL em amostras de plasma de indivíduos controle (n = 55), pacientes com COVID-19 (n = 204) e indivíduos convalescentes (n = 77), correlacionando esses dados com parâmetros clínicos e inflamatórios relacionados à gravidade da doença. Além disso, investigamos in vitro o papel do receptor 1 de S1P (S1PR1) na replicação viral do SARS-CoV-2 e na atividade inflamatória em culturas de células humanas THP-1 semelhantes a macrófagos. Nossas análises revelaram alterações de espécies de SL no plasma dos participantes do estudo. As alterações mais relevantes foram observadas em pacientes com doença grave. As espécies de esfingomielina (SM) d18:1/24:0 e d18:1/24:1 foram identificadas como potenciais biomarcadores de gravidade. Além disso, notamos uma diminuição na expressão de enzimas envolvidas na via do S1P e seu receptor S1PR1, em células sanguíneas de pacientes graves com COVID-19. Observamos também, que a síntese de S1P está relacionada aos esforços do organismo para transitar para a fase de recuperação e resolução da COVID-19, embora não pareça exercer um papel anti-inflamatório definido. Nossos experimentos in vitro demosntraram que o bloqueio do receptor S1PR1 teve eficácia na redução da replicação viral e na modulação da resposta imune exacerbada. Assim, nossos resultados ressaltam a interação entre a produção de S1P e esfingomielinas (SM), identificadas como potenciais biomarcadores de gravidade, com o sistema imunológico na COVID-19.