Aplicação de ferramentas lean para impulsionar melhorias no tempo de setup em empresas do setor de cuidados pessoais - Amaral, Menfecy Almeida (2023)
O estudo trata da aplicação de ferramentas Lean para impulsionar melhorias no tempo de setup em empresas do setor de cuidados pessoais. Com o objetivo de reduzir os tempos de setup entre as sessões de procedimentos estéticos para cuidados pessoais. Mediante objetivos específicos, são analisados o fluxo de atendimento das pacientes de acordo com a sequência de agendamentos, avaliação dos padrões de organização das salas, avaliação dos procedimentos para atendimento de pacientes, avaliação dos protocolos de cuidados pessoais dos pacientes, estimativa do tempo médio de arrumação das cabines de atendimento para receber as pacientes com horário marcado e pospostas de ferramentas para mapear o processo e reduzir o tempo de setup para início das sessões agendadas. Como metodologia foram realizados levantamento bibliográfico, value stream mapping (VSM) ou mapeamento dos processos, levantamento dos tempos de preparação e atendimento, avaliação dos indicadores de desempenho, plano de ação, implantação de ações e acompanhamento dos possíveis resultados. Observou-se que a aplicação de ferramentas Lean podem ajudar na melhora do tempo de setup da empresa, pois é corriqueiro identificar o aperfeiçoamento dos tempos e a padronização dos prazos de execução dos protocolos de atendimento com a aplicação das técnicas de Single Minute Exchange of Die (SMED). Dessa forma, este trabalho sugere que a aplicação de ferramentas Lean podem ajudar a empresa de cuidados pessoais a reduzir os atrasos para iniciar as sessões agendadas dos procedimentos estéticos, já que houve uma redução média de 26% no tempo de espera entre o atendimento dos pacientes e redução de 25% no número de etapas realizadas por serviço.