Uma análise de segurança e privacidade sobre as bibliotecas de cache para plataforma Android - Ramos, Carlos Alberto da Costa (2015)
Esta dissertação apresenta uma investigação sobre bibliotecas que implementam cache de aplicação na plataforma Android, por meio da definição de um modelo forense de análise e experimentação prática, visando comprovar o mau uso e/ou descaso no âmbito da segurança da informação, especialmente a informações sensíveis e/ou confidenciais, tendo como argumentos que os dados sensíveis precisam ser protegidos (com criptografia, por exemplo), bem como avaliar se as bibliotecas usam ou não, mecanismos de segurança e ainda saber se existem pesquisas sobre padronização de esquemas de segurança para Cache. Isso ocorre porque, embora existam algumas recomendações básicas de segurança, muitos desenvolvedores de aplicativos não as seguem ou deliberadamente criam mecanismos para capturar tais informações. Na vasta gama de soluções elaboradas para tratar do vazamento de dados sensíveis em dispositivos móveis, especialmente para plataforma Android, uma área pouco explorada é a análise dos dados de Cache das aplicações. Neste sentido, esta dissertação tem como objetivo analisar bibliotecas que implementam cache de aplicação na plataforma Android, através da definição de um modelo forense de análise e experimentação prática, visando comprovar o mau uso e/ou descaso no âmbito da segurança da informação, especialmente a informações sensíveis e/ou confidenciais.