Produtividade do milho em sucessão a plantas de cobertura de solo - Damasceno, Leandro Amorim (2019)
O sistema de semeadura direta fundamenta-se na ausência do revolvimento do solo, em sua cobertura permanente e na rotação de culturas. Dentre esses aspectos, o uso de plantas de cobertura contribui para produção de resíduos em áreas de produção de grãos. No entanto, informações sobre o milho cultivado em sucessão a plantas de cobertura são escassas para o Amazonas. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de plantas de cobertura de solo sobre a produtividade de milho em sistema de semeadura direta na região Sudoeste do Amazonas. O estudo foi realizado em dois ensaios sucessivos, nos anos agrícolas 2017/2018 e 2018/2019, na área experimental do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas – IFAM, no município de Eirunepé-AM. empregando-se cinco espécies de plantas de cobertura: milheto (Pennisetum glaucum (L.) Leeke), feijão de porco (Canavalia ensiformis L.), brachiaria (Brachiaria decumbens L.), brachiaria (Brachiaria ruziziensis L.) e calopogônio (Calopogoníum mucunoídes Desv.) no solo. Também foram empregados os tratamentos com vegetação nativa e pousio no limpo, em dois anos agrícolas. Posteriormente, semeado o milho, hibrido AG 1051 em toda área de cultivo. O experimento foi em blocos casualizados com quatro repetições, totalizando 28 parcelas. Avaliou-se a densidade e matéria seca das plantas de cobertura e plantas daninhas, teor de macronutrientes, índice do efeito de vizinhança-RNE, decomposição da matéria seca remanescente, tempo de meia vida e componentes de produtividade. O acúmulo de matéria seca das plantas de cobertura não diferiram entre si, apenas para vegetação nativa. Nos dois anos, as plantas de cobertura acumularam maiores quantidades de nitrogênio, potássio e cálcio; e menores quantidades de fósforo, magnésio e enxofre. Todos os tratamentos com plantas de cobertura influenciaram na supressão das plantas daninhas, com destaque para Brachiaria ruziziensis, com valor de 98% de índice relativo de vizinhança. A velocidade de decomposição da matéria seca remanescente foi semelhante nos dois anos avaliados. As gramíneas apresentaram menores perdas de matéria seca remanescente, consequentemente, maior tempo de vida. Já as leguminosas apresentaram maiores perdas de matéria seca remanescente, logo menor tempo de meia vida. A Canavalia ensiformis foi superior em 83% das variáveis que compõem a produtividade. As plantas de cobertura Canavalia ensiformis e Calopogonium mucunoides promoveram maiores incrementos de produtividades de grãos em relação ao demais tratamentos.