Carpinteiros dos rios: o saber da construção naval no município de Novo Airão/AM - Salorte, Luciane Maria Legeman (2010)
Este estudo trata do saber da construção naval artesanal do município de Novo Airão/AM. Tem como objetivo principal analisar os elementos constituintes do saber da construção artesanal de barcos no município de Novo Airão/AM, determinando as suas relações e a sua unidade. Diz respeito à pesquisa de natureza qualitativa cuja referência é o método de observação etnográfico. Em relação ao corpus da pesquisa, entrevistaram-se oito carpinteiros navais em Novo Airão/AM e dois carpinteiros navais em Manaus/AM. A dissertação se encontra dividida em três capítulos. O primeiro capítulo incide sobre a caracterização geral do município de Novo Airão; discorre acerca das primeiras impressões da pesquisadora vis-à-vis ao campo de pesquisa e suas implicações; aborda uma parte da história erudita de Novo Airão e uma parte da sua história invisível , narrada pelos carpinteiros dos rios; e apresenta os carpinteiros navais bem como apresenta a configuração do saber técnico naval desses sujeitos sociais. O segundo capítulo trata da história geral da construção naval com base em dois critérios para o recorte: o cronológico e o temático. O terceiro capítulo trata sobre determinados aspectos relativos ao saber-fazer dos carpinteiros dos rios, como: utensílios, instrumentos e máquinas empregados por esses sujeitos na construção de barcos; momentos de transmissão do conhecimento técnico naval; e a relação técnica entre o saber concreto dos carpinteiros navais de Novo Airão e as atividades dos estaleiros industriais. Também traz à baila as seguintes problematizações: a possibilidade do saber da construção artesanal de barcos constituir uma tradição na Amazônia; a questão ambiental organizada numa discussão acerca da degradação ambiental e da atuação do sujeito da ação ambiental; as expectativas dos carpinteiros navais em relação a sua profissão; e quais as ações que vêm acontecendo para a valorização e difusão do patrimônio naval brasileiro. A relevância deste estudo se concentra em determinadas questões, tais como: contemplação da temática sobre o saber-fazer empregado na indústria naval artesanal do município de Novo Airão poder proporcionar abertura de linhas de pesquisa que permitirão a difusão do patrimônio imaterial dos carpinteiros navais; a contribuição para a construção da história invisível dos carpinteiros navais, uma história que não se encontra documentada; e ativação da transdisciplinaridade do saber global e do saber local, ou seja, a interligação dos conhecimentos baseada na equidade e na simbiose dos discursos e das práticas.