Estudo comparativo do cultivo de Ganoderma spp. em resíduos lignocelulósicos amazônicos visando a obtenção de inibidores de protease - Gouvêa, Paula Romenya dos Santos (2023)
O cultivo de macrofungos apresenta uma longa tradição nos países asiáticos. Dentre as espécies cultivadas, destacam-se àquelas pertencentes ao gênero Ganoderma, devido às suas propriedades medicinais. Este gênero ainda apresenta ambiguidades na classificação taxonômica, além do conteúdo de substâncias ativas nesses fungos muitas vezes serem variáveis conforme as condições de cultivo, tipo de substrato e linhagem. O objetivo desse estudo foi comparar uma linhagem de Ganoderma isolada na Amazônia e uma linhagem comercial quanto às características moleculares, aos aspectos produtivos, de transformação dos resíduos lignocelulósicos, composição nutricional dos basidiomas e síntese de moléculas bioativas. Os fungos Ganoderma lingzhi (linhagem comercial) e Ganoderma sp (isolada na região amazônica), inicialmente, foram identificados molecularmente e, após a confirmação das espécies, foram cultivados em resíduos de sementes de açaí e serragens de guaruba-cedro e marupá (marupá I, marupá II e marupá III). Os resíduos foram submetidos às análises de caracterização físico-química e estrutural, antes e após o cultivo dos macrofungos. Como parâmetros produtivos, avaliou-se a eficiência biológica (EB), rendimento e perda de matéria orgânica (PMO). Os basidiomas produzidos foram submetidos à análise de composição centesimal, diferentes extrações de proteínas e de detecção da atividade de inibidores de proteases, atividade fibrinolítica, FTIR-ATR e análise de terpenos. Após o crescimento dos fungos, observou-se redução significativa dos teores de umidade, cinzas, nitrogênio e proteínas totais nos substratos de cultivo. Em termos estruturais, os fungos promoveram uma desorganização do arranjo microfibrilar dos resíduos lignocelulolíticos. Quanto aos parâmetros produtivos, G. lingzhi e Ganoderma sp. apresentaram maiores EB e PMO quando cultivados nos substratos à base de marupáI e II, guaruba-cedro proporcionou maiores rendimentos, com destaque para G. lingzhi (3,81%). A composição nutricional dos basidiomas, G. lingzhi apresentou maiores teores de carboidratos totais valor médio de 72%) e valor energético (média de 388,1± ,58 kcal/100 g), comparado à Ganoderma sp., com média de 53% de carboidratos totais e 242 ± 1,6 kcal/100 g. Ao passo que, Ganoderma sp. apresentou maiores teores de proteínas (36%) e fibras totais (valor médio de 48%). Quanto as atividades proteicas, a extração em Tris-HCl proporcionou maiores níveis de proteínas e proteases para Ganoderma sp., e maior atividade fibrinolítica para G. linzhi cultivado em açaí (132,67 mm2). Extratos aquosos de Ganoderma sp. em marupá III e marupá II exibiram maiores atividades inibitórias de tripsina (390,09 UI/mg de proteína) e papaína (255,67 UI/mg de proteína), respectivamente. G. lingzhi cultivado em guaruba-cedro mostrou maior inibição de quimotripsina. Os espectros FTIR confirmaram variações no perfil químico de acordo com o substrato e o extrator, mas todos mostraram impressões digitais para proteínas. Comparando a linhagem comercial com o isolado amazônico de Ganoderma sp., este último apresentou grande potencial na obtenção de inibidores proteolíticos.