Efeito do cálcio no desenvolvimento do gastrópode Pomacea dolioides (Reeve, 1856) - Ferreira, Rafaela Fernanda Batista (2020)
A região amazônica é conhecida por ter grande biodiversidade aquática e a mais importante bacia tropical do planeta. Ao longo do Rio Amazonas e da maioria de seus afluentes, a elevada precipitação anual resulta em extensas áreas inundadas, denominadas de várzeas. Neste contexto, os caracóis do gênero Pomacea constituem uma parte importante da fauna nativa de água doce. Buscando compreender a relação do cálcio em moluscos da Amazônia, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de cálcio no desenvolvimento e regeneração das conchas do gastrópode Pomacea dolioides. Inicialmente foi feito um levantamento dos gastrópodes no município de Itacoatiara-AM, onde foram coletados, identificados e analisados quanto a ocorrência de danos nas conchas. Também coletamos amostras de água para determinação do cálcio no ambiente. Posteriormente, gastrópodes foram distribuídos em seis tratamentos com diferentes concentrações de Ca2+, este experimento teve duração de 60 dias, onde verificamos o crescimento, engorda, concentração de cálcio no animal inteiro e a microestrutura da concha. Além disso, analisamos o processo de regeneração das conchas submetidas a diferentes concentrações de cálcio, com dois tipos de corte (triângulo e retângulo) e duas induções. Os resultados demonstraram que não houve relação dos danos na concha com a concentração de cálcio no ambiente. Experimentalmente, o cálcio dissolvido na água foi essencial para o gastrópode P. dolioides, visto que, na ausência de cálcio os gastrópodes não sobreviveram por mais de 40 dias. Estes apresentaram melhor desenvolvimento a partir das concentrações de 60, 80 e 100 mg/L de sulfato de cálcio testadas. O tempo de regeneração das conchas não diferiu entre os tratamentos com diferentes concentrações de cálcio. Os gastrópodes apresentaram capacidade de regenerar as áreas danificadas com diferentes tipos de incisões e induções num tempo relativamente baixo com alta taxa de sobrevivência. A partir desses resultados, concluímos que a presença de danos nas conchas no ambiente pode estar relacionada a outros fatores e não somente à concentração de cálcio e que existe uma relação entre o cálcio dissolvido na água e o desenvolvimento do gastrópode P. dolioides em relação ao comprimento, peso inorgânico e orgânico e o cálcio da concha e do caracol inteiro. Em virtude disso, é importante considerar o ambiente externo no processo de aquisição de íons Ca2+ e não apenas o cálcio absorvido via alimentação.