Abordagem de atribuição de canais baseada em múltiplos fatores para redes locais sem fio - Ribeiro, Laura Michaella Batista (2014)
Com a utilização significativa das redes Wi-Fi como um dos principais meios de comunicação e transmissão de dados, problemas relacionados à confiabilidade no tráfego dessas redes foram surgindo. O uso não planejado de pontos de acesso (do inglês, Access Point - AP), aliado com as interferências decorrentes da coexistência de outras tecnologias compartilhando o mesmo espectro de frequências 2,4GHz, tem constantemente afetado o desempenho das redes sem fio. Com o intuito de propor uma solução para o problema de interferência entre redes sem fio 802.11, este trabalho descreve uma abordagem para atribuição de canais baseada em múltiplos fatores como a indicação da intensidade do sinal recebido, a relação sinal-ruído, a qualidade de link e o fator de sobreposição de canais. Esta abordagem, denominada de MFDCA (Multi-Factor Dynamic Channel Assignment) é composta pelos módulos de detecção de interferências e de seleção e atribuição de canais. A abordagem atribui de forma dinâmica canais de operação nas redes 802.11, considerando as características presentes no ambiente espectral onde cada AP está inserido. AMFDCA foi projetada para operar em pontos de acesso de baixo custo, desde que suportem a instalação de um firmware baseado em Linux. Os resultados dos testes realizados em uma rede piloto mostram que a MFDCA é capaz de beneficiar as redes como um todo, incluindo redes não administradas, proporcionando um aumento na vazão de dados e a diminuição das taxas de perdas de pacotes.