Formação contínua e desenvolvimento profissional de professores da educação básica no contexto do programa de letramento "reescrevendo o futuro" no município de Tabatinga/AM - Menezes, Eloy Lima (2024)
Na Amazônia, as especificidades no modo de vida das populações ribeirinhas do Estado do Amazonas, requer atenção diferenciada pelo poder púbico, principalmente no que diz respeito às políticas públicas e programas educacionais, isto em razão da natureza geopolítica onde são implementadas. O trabalho intitulado: Formação Contínua e Desenvolvimento Profissional de Professores no Contexto do Programa de Letramento “Reescrevendo o Futuro” no Município de Tabatinga-AM, aprofunda o debate sobre o processo de alfabetização e a formação contínua de professores que trabalharam no referido programa. O objetivo geral que direcionou a pesquisa foi: Compreender como ocorreu o processo de formação contínua e desenvolvimento profissional de professores, no contexto do Programa de Letramento “Reescrevendo Futuro” de 2002 a 2010”. Com base no objetivo geral elaboramos os objetivos específicos que são: Identificar os professores que trabalharam no Programa de Letramento “Reescrevendo o Futuro” de 2002 a 2010 em Tabatinga-AM; Verificar as dificuldades enfrentadas pelos professores no que tange ao seu desenvolvimento profissional docente. Entender como o governo do Estado do Amazonas e as Secretarias de Educação (SEDUC) e SEMED de Tabatinga, atuaram para oportunizar formação contínua e desenvolvimento profissional aos professores da Educação Básica no período de 2002 a 2010. O problema de pesquisa foi assim delineado. Como ocorreu, a formação contínua e o desenvolvimento profissional dos professores alfabetizadores, que trabalharam no Programa de Letramento “Reescrevendo o Futuro” no período de 2002 a 2010, na Escola Estadual Indígena Almirante Tamandaré na Comunidade Indígena de Umariaçu II, no município de Tabatinga/AM? Os procedimentos metodológicos, foram construídos a partir da aproximação com a realidade investigada, onde definimos como lócus da pesquisa a Escola Estadual Indígena Almirante Tamandaré, localizada na Comunidade Indígena de Umariaçu II, no município de Tabatinga. Os sujeitos da pesquisa totalizaram 18 professores, mediante critérios de inclusão adotados no percurso metodológico. A técnica de pesquisa utilizada para obtenção dos dados foram: aplicação de questionários com questões abertas e fechadas e entrevista-narrativa, que permitiu a construção analítica da voz dos sujetos pesquisados. A pesquisa é de natureza qualitativa, onde o estudo priorizou o conteúdo das narrativas. Os resultados obtidos revelam as histórias e o modo de vida dos professores ribeirinhos, sua relação com a natureza e o trabalho, para garantir o sustento da família, assim como a preservação da tradição cultural e geracional. Conclui-se, portanto, que a trajetória e os desafios enfrentados pelos professores alfabetizadores ribeirinhos que trabalharam no Programa de Letramento “Reescrevendo o Futuro” foram de grande valia, bem como os impactos gerados pelo programa que foi significativo para a diminuição dos índices de analfabetismo no municipio de Tabatinga e no Estado do Amazonas. No entanto, com a mudança de governo, não foi possível a continuidade das ações educativas por parte do Estado, dificultando, inclusive, o processo de alfabetização dos iletrados e a formação contínua e o desenvolvimento profissional dos professores.