Economia Solidária e Cooperativismo no Contexto Rural: o trabalho autogestionário da Associação Comunitária dos Produtores Rurais da Comunidade N. Sra. Aparecida - Nascimento, Celso Augusto Torres do (2016)
Esta tese pesquisa o tema do associativismo no âmbito da economia solidária, buscando averiguar a emergência de novas tecnologias sociais no processo contemporâneo de reinvenção dos trabalhadores, com especial relevo para o trabalho realizado pelos associados da APRODUCIDA – Associação Comunitária dos Produtores Rurais de Nossa Senhora Aparecida, em Coari, no Amazonas. A economia solidária ressurge atualmente com um forte potencial de resposta à crise do trabalho assalariado. Trata-se de uma perspectiva inovadora de grande envergadura social capaz de reinserir significativos segmentos de trabalhadores no processo produtivo. A metodologia deste estudo privilegiou as orientações das abordagens qualitativas sem exclusão dos aspectos quantitativos. O trabalho de campo foi realizado na Comunidade Nossa Senhora Aparecida, no Município de Coari, no Amazonas, junto aos associados da APRODUCIDA e outros atores sociais. Dentre os múltiplos resultados constatados ficou claro o fato de ser o associativismo rural uma saída viável, para enfrentar a crise do trabalho no tempo contemporâneo. Constatamos que, no contexto mais abrangente do Estado do Amazonas, é crescente o número dos empreendimentos solidários, e que estes empreendimentos contam com o apoio do Estado brasileiro, ainda que minimamente. Pode-se dizer, à guisa de conclusão, que a economia solidária eleva a auto-estima dos trabalhadores que se recriam no processo de trabalho, não de forma romântica, mas como constructos sociais. E, embora os empreendimentos solidários sejam monitorados pelo Fórum Estadual de Economia Solidária do Amazonas, em meio a muitos obstáculos e dificuldades, o Amazonas consegue acompanhar o ritmo e o caminhar do movimento da economia solidária no Brasil.