Transcidadania: luta pelo reconhecimento na construção da cidadania trans em Manaus/AM - Silva, Romulo Cardoso (2020)
A presente pesquisa objetivou analisar o processo de reconhecimento da construção da cidadania de pessoas transgêneros a partir do discurso dos sujeitos na cidade de Manaus/AM. Buscamos dialogar a partir da ótica dos sujeitos transgêneros que se encontravam dentro e fora do movimento social, bem como os agentes institucionais que estavam à frente do atendimento às referidas pessoas, em ações e programas de políticas públicas e do reconhecimento das identidades de gênero que garantam a cidadania destes sujeitos em Manaus. Para alcançarmos tais objetivos, trabalhamos esta pesquisa sob a luz da análise do discurso, onde se realizou pesquisa exploratória, sendo feita entrevista com formulário semi-estruturado com perguntas abertas e fechadas, com 12 pessoas reconhecidamente trans, 03 agentes institucionais que atuam nos serviços públicos e 03 agentes sociais representantes de movimentos sociais. O tema proposto versou em torno das questões que perpassam a efetivação (ou não) da cidadania trans em Manaus, além desta, outras se colocaram fundamentais para tal análise, tais como Identidade, Corpo, Gênero, Estado e Transgeneridades. Buscamos realizar análise aprofundada de tais categorias para uma discussão que contemplasse mecanismos que nos possibilitassem compreender os desafios presentes na no reconhecimento e luta para a construção da cidadania trans em Manaus. A pesquisa nos mostrou, a partir dos discursos dos entrevistados e das entrevistadas que ainda há um longo caminho a se percorrer na construção da cidadania de pessoas trans em Manaus, considerando o não atendimento às especificidades necessárias para a construção de uma política identitária, bem como o não reconhecimento no âmbito das políticas que atendem os direitos fundamentais e humanos