Assimetria no GAP dos supercondutores de altas temperaturas - Silva, Márcio Gomes da (2009)
Neste trabalho, estudaremos as propriedades que são universais aos supercondutes de altas temperaturas, analisando o seu rico diagrama de fase. Utilizamos-nos para isso, o modelo de tight binding numa formulação de campo m´edio. A escolha do modelo de tight binding foi devido ao interesse em verificar até que ponto, um método, relativamente simples que os demais, pode fornecer resultados quantitativos satisfatórios. Assumimos que o termo de hopping e as interações não locais ocorrem entre primeiros e segundos vizinhos. Consideraremos as ondas de densidade d (DDW), como possível explicação para o pseudogap no estado normal. Analisaremos o comportamento do diagrama de fase nos cupratos, o gap supercondutor e o pseudogap no estado normal e calcularemos algumas propriedades termodinâmicas, tais como, potencial químico e calor específico; fazendo um paralelo com outras teorias que tentam explicar a supercondutividade. Veremos, também, até que ponto a teoria de campo médio é útil.