A abordagem do envelhecimento na formação do Enfermeiro - Santos, Indira Silva dos (2024)
Objetivo: Verificar como se dá a abordagem do envelhecimento na formação do enfermeiro. Método: Estudo descritivo-exploratório de abordagem qualitativa, com uso de fontes documentais e orais. Foi realizado a análise dos Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPC’s) e planos de ensino, das planilhas de projetos de pesquisa, e das planilhas de projetos de extensão, realizadas pelas instituições referentes à saúde do idoso de 2018 a 2022, foram também feitas entrevistas com os docentes do curso de enfermagem atuantes na temática da saúde do idoso com roteiro de entrevista semiestruturado. Resultados: Os PPC’s, planos de ensino e os docentes abordaram a temática do envelhecimento à luz do cuidado integral, multidimensional e com o objetivo de formar um profissional crítico-reflexivo. De 2018 a 2022 foram realizados 18 projetos de iniciação científica e 8 ações de extensão voltadas ao idoso. Foram analisados dois PPCs dos anos de 2012 e 2019. Considerações Finais: Este estudo evidenciou que a temática envelhecimento vem sendo abordada sob aspectos gerontológicos, com foco na atenção integral ao idoso, englobando a multidimensionalidade da pessoa idosa, expressa nos conteúdos programáticos, dos PPC’s, planos de ensino, e nos discursos dos docentes.