Modelo de custos de transporte fluvial de soja entre Miritituba e os portos exportadores do Arco Norte - Thadani, Ramesh Mohan (2020)
Desde 2013, o Brasil é o maior exportador global de soja, com volumes crescentes ao longo dos anos. O escoamento para exportação pressionou a logística portuária, e o Arco Norte, denominação dada aos portos localizados no Norte do país, se apresenta como solução viável e competitiva aos sojicultores de parte do Mato Grosso, maior região produtora do grão no país. O forte crescimento do escoamento de soja pelos portos fluviais de Longo Curso do Arco Norte, que passou de 1,9 milhões de toneladas em 2010, para 11,4 milhões de toneladas em 2019, necessita do transporte hidroviário para alcançá-los. Há poucas empresas operando no transporte aquaviário dos grãos a partir das Estações de Transbordo de Cargas (ETC), onde troca do modal rodoviário para alcançar os portos fluviais de Longo Curso que exportam soja. A região de Miritituba/PA concentra o maior número de ETC e embarca os maiores volumes, sendo responsável por 59,6% de todos os grãos exportados por estes portos em 2019. Os custos do transporte aquaviário não são divulgados, e os modelos disponíveis para apurar estes custos não consideram as peculiaridades e características da Amazônia. Este trabalho pretende preencher uma lacuna quanto a modelos específicos para apurar os custos de transportar soja em barcaças nas hidrovias da Amazônia, que não foram encontradas nas pesquisas realizadas. Trata-se de um estudo de caso contemporâneo com dados quantitativos com aplicação na área de conhecimento em Pesquisa Operacional, para desenvolvimento de modelagem matemática para simulação de sistemas de eventos discretos, que representa uma análise de custos. Os objetivos são de desenvolver um modelo adaptado às características de transporte fluvial de soja a granel no Arco Norte, identificar os principais fatores críticos ao sucesso que impactam nos custos da logística fluvial, e estudar as combinações e como as variáveis se relacionam com os custos de fretes por tamanho de comboio e destino. Adicionalmente, permitem usuários do transporte melhor compreender a composição dos custos e negociar melhores preços, aumentando a competitividade da soja brasileira exportada.