Validação dos requisitos mínimos para unidades que realizam tratamento de envenenamentos ofídicos no Brasil - Pinto, Thiago Serrão (2023)
Os acidentes ofídicos são classificados como doença negligenciada com cerca de 2.7 milhões de casos em todo o mundo apesar de já existir tratamento e manejo efetivo. No Brasil, são registrados em média 29 mil casos e 130 óbitos ao ano, a qual, a maior incidência é reportada na Amazônia associados as maiores taxas de complicações permanentes e letalidades, onde encontra-se barreiras e dificuldades no acesso aos serviços de saúde. Planos de ação em todo o mundo são criados para a redução dos casos de mortalidade associados aos envenenamentos, investimento em estratégias em saúde que garantam o acesso do manejo clínico seguro e eficaz. Frente a isso, o objetivo deste trabalho foi elaborar e validar um instrumento em formato de checklist para a avaliação de requisitos mínimos para o armazenamento de soros antiofídicos e oferta de manejo clínico em unidades de saúde pública do Brasil. A contrução do intrumento foi realizado por um comitê de lideres e pesquisadores da área, onde estipularam uma lista em formato de checklist de potenciais itens e foram divididos em: informações do local, recursos humanos, equipamentos, materiais de consumo e medicamentos necessários para o manejo de envenenamentos ofídicos. A validação deste instrumento foi realizada por juízes qualificados e expertises, os quais, foram selecionados por critérios de inclusão, a validação ocorreu em duas etapas, na primeira foi avaliado item a item de acordo com o tipo de unidade, na segunda foi realizada com os itens pendentes de validação e novos itens inclusos pelos juízes da primeira fase. Neste estudo, assim como em outros estudos de validação de instrumentos para a saúde, o conhecimento e experiencia dos juízes foi considerada. Foram incluídos 80 itens em cada tipo de unidade, de modo geral, os mesmos itens foram considerados importantes nos três tipos de unidades de saúde. O que variou entre as unidades foi que nas unidades tipo 1 uma parcela importante dos itens era considerada desejável, ao contrário das unidades tipos 2 e 3, nas quais predominavam itens essenciais. O instrumento validado é um passo importante para a descentralização do tratamento ofidico as unidades de saúde do Brasil e auxiliará na classificação e requisitos para o fornecimento do manejo clínico especializado, assim, evidenciando os recursos mínimos necessários para o armazenamento e administração do soro antiofídico.