Avaliação morfoagronômica e bromatológica dos acessos da coleção do cará (Dioscorea trifida L.) da Universidade Federal do Amazonas - Silva, Francenilson da (2022)
O cará (Dioscorea trifida L.) é uma planta rústica nativa da Amazônia, que produz tubérculo comestível e rico em carboidratos, essencial na alimentação de várias comunidades ribeirinhas e indígenas desta região. No Amazonas, os genótipos mais cultivados são provenientes do processo de seleção feito informalmente pelos agricultores. Contudo, o desconhecimento sobre o sistema de produção, manejo adequado e acesso a variedades produtivas e de qualidade, limita a produtividade e expansão da cultura do cará. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar e caracterizar do ponto de vista morfoagronômico e bromatológico as plantas de cará da coleção da Universidade Federal do Amazonas. Para tal foi instalado um plantio experimental com 57 acessos, adotando-se o delineamento de blocos inteiramente casualizados. As parcelas experimentais foram constituídas por 3 plantas de cada um dos 57 acessos (exceto 1, com apenas 2 plantas) em 3 blocos, totalizando 510 plantas. Para a caracterização morfoagronômica e de diversidade fenotípica, foram adotados o conjunto de descritores específicos para o gênero Dioscorea, desenvolvidos pelo International Plant Genetic Resources Institute (IPGRI). Adicionalmente, os acessos passaram por avaliação bromatológica, onde, a partir dos processos de pesagem, trituração, secagem e queima, foram avaliados o teor de umidade, proteína bruta, lipídeos totais, cinza, fração nifext e valor energético total. Os resultados obtidos para os parâmetros analisados (morfoagronômicos e bromatológico) foram então submetidos à análise de variância (ANOVA) com o auxílio do software GENES e tiveram suas médias comparadas entre si, pelo teste de Scott Knott a p<0,05. Foi obtido elevado percentual de emergência (98%), com maiores falhas sendo observada para os acessos de D. trifida contendo a variedade branco comprido como um dos parentais. Foram ainda identificadas diferenças estatísticas significativas para as seguintes variáveis: diâmetro da haste, comprimento do entrenó, largura da folha, comprimento da folha e comprimento do pecíolo. E ainda, pelo método de Tocher, foi detectada a formação de quatro grupos distintos, com certo grau de diversidade genética. Quanto a análise bromatológica, o desempenho dos acessos foi variável, sendo identificadas diferenças ao nível de p< 0,05 para todas os parâmetros avaliados. Os resultados aqui obtidos, demonstram que as coleções de germoplasma são fundamentais para a manutenção da diversidade genética do cará. E que a avaliação do ponto de vista morfoagronômico quando associadas a outras técnicas, como as bromatológicas, podem fornecer informações vantajosas para a seleção de genótipos com características de interesse.