Um estudo sobre a aderência das práticas organizacionais ao conceito de inovação aberta em um instituto de PeD do Polo Industrial de Manaus - Lima, Edisandro Bessa de (2011)
O modelo de inovação tradicional largamente adotado pelas empresas durante o século XX, também conhecido como modelo de inovação fechada, consiste na realização das atividades de pesquisa e desenvolvimento (P&D) inteiramente dentro das fronteiras e controles organizacionais. Este conceito, no entanto, vem dando lugar nos últimos anos a um modelo de inovação aberta, onde as empresas têm percebido a importância e os benefícios de considerar ideias e conhecimentos externos como parte integrante do seu processo inovativo (CHESBROUGH, 2003a). Desta forma, esta pesquisa utilizou como método um estudo de caso único de finalidade explanatória e unidades de análise integradas (YIN, 2010), cujo objetivo foi analisar as práticas organizacionais vigentes quanto à aderência ao conceito de inovação aberta em um Instituto de P&D localizado no Polo Industrial de Manaus. Como parte da metodologia de pesquisa, foram coletados os dados primários, através da observação participante, bem como utilizados os instrumentos de questionário e entrevistas. Já a coleta dos dados secundários se deu através da pesquisa documental, analisando-se os procedimentos, instruções de trabalho e ferramentas organizacionais. Para análise dos dados seguiu-se a estratégia analítica geral de contar com as proposições teóricas bem como se utilizou as técnicas específicas de combinação padrão e construção da explanação, conforme proposto por Yin (2010). O uso da estratégia analítica e técnicas específicas permitiram o mapeamento do processo de inovação da organização, bem como a identificação de práticas ligadas à inovação aberta estabelecida por este processo. Ainda através da análise foi possível identificar pontos de melhoria no processo inovativo necessários a uma maior aderência às práticas da inovação aberta, assim como práticas consideradas importantes para a organização, mas que não são utilizadas de forma suficiente no processo inovativo. Como conclusão, esta pesquisa evidenciou que a proposição inicial de que as práticas organizacionais vigentes eram aderentes aos conceitos da inovação aberta não foi confirmada. Tal conclusão deve-se ao fato de que não foram encontrados certos aspectos chaves pertinentes ao modelo de inovação aberta em prática na organização. Além disso, foi possível estabelecer uma série de sugestões à organização visando tornar suas práticas aderentes ao modelo da inovação aberta.