Estudo de hidrocarbonetos e metais em sedimentos de fundo do Rio Negro na orla urbana de Manaus - Lopes, Alcinei Pereira (2010)
As águas do rio Negro na orla urbana de Manaus recebem grande quantidade de resíduos domésticos e industriais de seus principais afluentes (Tarumã-Açu, São Raimundo, Educandos e Puraquequara) que podem estar comprometendo suas características naturais (água, plantas, sedimentos e etc). Por ter a capacidade de acumular compostos orgânicos e inorgânicos, os sedimentos de fundo são utilizados na avaliação dos níveis de contaminação de ambientes aquáticos. Em virtude disso, foram determinados as concentrações de hidrocarbonetos alifáticos, hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA) e metais em dez amostras de sedimentos de fundo, coletadas em março de 2009 nas confluências entre o rio Negro e as principais bacias de drenagem da cidade de Manaus. O estudo tem o objetivo de classificar a origem e o nível de contaminação destes compostos. Nas determinações de hidrocarbonetos, os sedimentos foram liofilizados, extraídos em soxhlet, fracionados por cromatografia líquida de coluna aberta. A determinação de hidrocarbonetos alifáticos foi realizada por CG-DIC e os HPA por CG-EM. Apos digestão com água régia, os metais (Al, Fe, Zn, Cu, Ni, Cr, Pb, V, Cd e Mn) presentes na fração total dos sedimentos foram determinados por ICP-OES. Os resultados mostraram que as concentrações dos hidrocarbonetos alifáticos totais foram de 13,4 a 448 μg g-1, e a somatória dos 38 HPA foi de 58,8 a 6832 ng g-1. Esses valores são considerados elevados para ambientes aquáticos naturais que não sofreram acidentes de derrame de óleo. Entre os metais determinados o Al (32091 mg kg-1) e o Fe (35474 mg kg-1) foram os que apresentaram as maiores concentrações. Os sedimentos que receberam a maior contribuição antrópica foram daqueles coletados na entrada da bacia dos igarapés São Raimundo e Educando. Os índices de diagnósticos da origem de ix hidrocarbonetos nos sedimentos mostraram predominância de fontes petrogênica e fontes mistas na maioria das estações.