As vogais médias pretônicas na fala coariense: um estudo geossociolinguístico - Santos, Ilna Kelly Ferreira dos (2024)
Este estudo de natureza dialetológica aborda a variação fonético-fonológica das vogais médias pretônicas /, / na fala de moradores da Zona Urbana (cidade de Coari) e da Zona Rural (Costa do Juçara), que pertencem ao município de Coari, localizado na Microrregião do Rio Negro Solimões (AM). Nesta pesquisa buscou-se: analisar e descrever, com base nos pressupostos teórico-metodológicos da Dialetolgia Pluridimensional (1998), as realizações fonéticas das vogais médias pretônicas /e/ e /o/. Além disso, buscou-se também: elaborar cartas fonéticas para a visualização e análise das variantes pretônicas de /e, o/ no espaço cartográfico; estabelecer a norma de uso da localidade baseado na frequência e distribuição regular; fazer um estudo, levando em consideração a mudança em tempo real, ao se comparar os dados de Azevedo (2013), que realizou a coleta de dados da pesquisa dele em 2011, com os resultados desta pesquisa atual; verificar os fatores extralinguísticos, tais como diazonal (Zona Urbana versus Zona Rural), diageracional (população jovem versus população de idade intermediária versus população de idade mais avançada), diassexual (homem versus mulher) e diacrônica (ano de 2011 versus 2023), que podem estar exercendo influência na ocorrência das variantes fonéticas de /e, o/. Os parâmetros da pesquisa dialetológica utilizados foram: a seleção de dois pontos de inquérito, a confecção e aplicação de um questionário fonético-fonológico (contendo 125 perguntas), a escolha dos informantes (sendo 12 em cada ponto de inquérito), e a elaboração das cartas fonéticas, utilizando-se do Software de geoprocessamento e georreferenciamento QGIS, versão 3.30. Como resultado da pesquisa, foram elaboradas 16 cartas fonéticas; foi estabelecida a norma de uso da localidade; foram comparados os resultados desta pesquisa, considerando-se um estudo de mudança em tempo real, com os de Azevedo (2013); e foram verificadas as dimensões ou os fatores extralinguísticos que estão exercendo influência na ocorrência das variantes fonéticas de /, / na posição pretônica. Segundo essas dimensões e parâmetros da pesquisa dialetológica, foram estudados três fenômenos, a saber: a manunteção, o abaixamento e o alteamento dessas duas variáveis fonético-fonológicas. Os resultados mostram que a vogal anterior /e/ se realizou foneticamente como [], [], [], [], [] e [], enquanto a vogal posterior se realizou foneticamente como [] [], [õ], [], [] e []. Dessa forma, o quadro atual de vogais pretônicas tripartites se mantém, sendo [], [], [] e [], [] e [] consideradas as mais expressivas. Palavras-chave: Dialetologia. Variação fonético-fonológica. Vogais médias pretônicas.