Estudo avaliativo sobre a corrosividade de solos amazônicos por meio de análises geotécnicas, químicas e microbiológicas - Machado, Ariadne Pimentel (2019)
Conforme estudos realizados em 2015 pela International Zinc Association (IZA) e Universidade de São Paulo, estima-se que o Brasil gasta em torno de 236 bilhões de reais na reposição de equipamentos causados pela corrosão. Diversos métodos têm sido propostos para estudar e monitorar esse processo. No entanto, tratar o solo como agente participante ainda é pouco considerado.Quando um duto ou estrutura é exposto,a uma variedade de ambientes, pode ser colonizado por bactérias, fungos ou algas e isto representa um dos grandes problemas industriais da atualidade de repercussão econômica, ambiental ou de saúde.Neste trabalho estudou-se a suscetibilidade do aço AISI 1020 à corrosão em contato com o solo representativo da região amazônica, coletado em pontos de saída de dutos do solo. As amostras de solo foram caracterizadas pelas técnicas químicas (DRX, FRX, IV-TF, MEV, pH e acidez total), geotécnicas (limites de liquidez – LL e plasticidade– LP, granulometria e massa específica dos grãos) e microbiológicas (semeadura, isolamento e caracterização pelos testes de pH, temperatura, coloração de Gram, teste químico, motilidade, redução de nitrato, oxidase e catalase). A amostra de aço foi caracterizada por FRX, MEV e taxa de corrosão. As amostras de solo são tipicamente de fração argilosa, com predominância do argilomineral caulinita, com pH ácido. O LL teve como resultado 83 %; LP com 41 %, mostrando um IP = 42 %. Esses resultados indicam que solo apresenta elevada retenção de umidade. Esse fator pode favorecer a presença de micro-organismos, como fungos e bactérias. Entre as bactérias presentes, as Acidithiobacilus thiooxidans e Acidithiobacilus ferroooxidans foram identificadas conforme Holt (1994). A caracterização química e metalográfica do aço confirmaram ser de aço AISI 1020. A análise de MEV mostrou a presença corrosão microbiológica na superfície analisada do aço. A taxa de corrosão para esse tipo de solo foi alta; e o grau de agressividade do solo foi classificado como severo, de acordo com os parâmetros da NACE. Os resultados indicaram que se faz necessário uma análise completa deste meio para melhor compreensão de sua ação corrosiva e, posteriormente, escolher a melhor forma de proteção do material enterrado.