O Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA: trajetória institucional por meio de suas práticas científicas, 1954-1975. - Panzu, Ângela Nascimento dos Santos (2015)
Análise do processo de produção do conhecimento científico praticado no Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA, no período de 1954 a 1975, destacando sua contribuição para a institucionalização das ciências naturais na região Amazônica, por meio dos relatórios anuais das atividades desenvolvidas no Instituto que se tornaram registros fundamentais dos compromissos do governo e os dos seus diretores, e dos relatórios das excursões científicas. Essa pesquisa tenciona, de uma parte, apontar as possibilidades deste material como recurso de recuperação da memória institucional, e de outra, compreender como se deu uma determinada etapa de sua evolução como instituição voltada para a produção científica.