O ensino de história regional e local nos anos finais do ensino fundamental da SEMED/Manaus : da criação à extinção de Fundamentos de História do Amazonas - Souza, Diego Pires de (2023)
A presente pesquisa tem como objetivo compreender como se deu o processo de criação, de desenvolvimento e de extinção da disciplina Fundamentos de História do Amazonas (FHA) na SEMED/Manaus frente às políticas educacionais que estabeleceram o ensino de história regional e local nos anos finais do ensino fundamental no período de 1991 a 2009. Trata-se de uma pesquisa fundamentada em pressupostos teóricos e metodológicos da historiografia com base na perspectiva da história social e cultural que analisa fontes primárias e secundárias obtidas a partir de levantamentos bibliográficos, pesquisa documental e pesquisa de campo. O ensino da história regional e local no Amazonas é uma reivindicação antiga, remete a terceira década do século XX com as postulações do historiador amazonense Arthur Cezar Ferreira Reis. No entanto, tal ensino só passou a ser realizado sob a égide de uma disciplina autônoma em 1989, quando a Lei Estadual no 1.906/89 instituiu a obrigatoriedade de ensino de história do Amazonas através de FHA em toda rede de ensino do estado. A disciplina FHA oportunizava aos discentes identificarem-se enquanto sujeitos históricos pertencentes a uma realidade histórica, social e cultural de onde provem sua identidade. Além disso, oportunizava a contraposição ao ensino de uma história puramente eurocêntrica tendo em vista dar voz e vez aos indivíduos “marginalizados”, aos “excluídos”, aos “de baixo”, muitas vezes ocupantes de regiões e localidades igualmente “marginalizadas”, “excluídas” e vistas por uma ótica dominante. Introduzida na rede de ensino da SEMED/Manaus em 1991, FHA teve sua existência marcada por negligência por parte da Secretaria com destaque para a demora na elaboração de seu currículo e não distribuição de materiais didáticos para seu ensino. Com base em motivações de cunho político, econômico e ideológico em 2009 a SEMED/Manaus promoveu a extinção de FHA de sua grade curricular. Com isso, a Secretaria agiu favoravelmente para o enfraquecimento da compreensão identitária dos seus alunos. Assim sendo, considera-se que a pesquisa em questão vem a contribuir para a compreensão de aspectos inerentes a história da educação e ao ensino da história regional e local de Manaus, do Amazonas e desta parte de Amazônia brasileira.