O potencial de dispersão de sementes por Saguinus bicolor (SPIX, 1823) (Primates: Callitrichidae) - Fernandes, Leandro Siqueira (2018)
A dispersão de sementes é um processo extremamente importante na dinâmica populacional das plantas. Esse processo pode ser intermediado por agentes dispersores como no caso dos primatas. Durante a alimentação esses animais podem cuspir ou engolir as sementes dos frutos. Ao engolirem as sementes, processo conhecido como endozoocoria, esses animais podem aumentar a germinação, ou até mesmo, deslocar as sementes para longe da planta progenitora, isso pode favorecer as plantas por evitar a competição, predação e doenças sobre as sementes e plântulas. Realizamos experimentos com o primata sauim-de-coleira (Saguinus bicolor) em laboratório, usando 23 espécies de frutos que fazem parte da sua dieta, para testar o efeito da passagem das sementes através do trato digestório e quais fatores influenciam o tempo de retenção das sementes. Os sauins favorecem a maioria das sementes defecadas, aumentado a germinação (50%) e a velocidade de emergência (38,88%). O tempo de retenção não foi influenciado pelas caraterísticas das sementes ou quantidade de fibras na polpa dos frutos, entretanto, o primeiro aparecimento das sementes nas fezes mostrou-se correlacionado com a quantidades de sementes engolidas. Dessa forma, o sauim pode ser considerado um potencial dispersor eficaz, porque as sementes permanecem viáveis após serem defecadas e o tempo que as sementes ficam retidas possivelmente favorece a dispersão. Portanto, a dispersão de sementes mediada pelos sauins pode ser benéfica para a manutenção e recuperação de ambientes onde estes animais transitam.