Telejornalismo e meio ambiente na Amazônia: a qualidade da cobertura de eventos ambientais e seu papel social no Amazonas - Tavares, Ana Karen da Silva Sales (2022)
A Amazônia é uma fonte inesgotável de conhecimento multidisciplinar que provoca reflexões passíveis da análise científica. Neste cenário, é preciso lançar luz às populações que vivem na região que é considerada a maior floresta tropical do mundo. As representações sociais construídas historicamente acerca da Amazônia revelam as possibilidades da relação dos indivíduos que nela vivem, com a problemática ambiental. Por sua vez, da perspectiva comunicacional tem-se um recorte geográfico que transparece um cenário de dificuldades logísticas e de alcance dos veículos de comunicação que atuam na região, especialmente os veículos de televisão. Por outro lado, nota-se a necessidade de um trabalho jornalístico essencialmente social que busque alcançar e munir o cidadão de informações e dar a ele o conhecimento necessário para tomar decisões assertivas acerca da problemática ambiental. Com base nesses pressupostos, a presente pesquisa objetiva analisar a qualidade da cobertura ambiental telejornalística no Amazonas por meio das matérias exibidas pela TV Amazonas e TV A Crítica, no mês de junho de 2021. Esta análise partiu do esclarecimento dos princípios gerais do jornalismo e dos critérios do jornalismo ambiental, que possibilitaram o estabelecimento de categorias analíticas, sob a luz de Rodrigues (2015). Ao analisar individualmente cada matéria foi possível mapear quali-quantitativamente a qualidade da cobertura dos eventos ambientais no Amazônia em uma perspectiva multidisciplinar.