Utilização dos resíduos de cortes de placas de mármores e granitos como adição na fabricação de concreto autoadensável - Rodrigues, Melquizedec Arcos (2015)
O objetivo principal deste trabalho é determinar o percentual de substituição possível de cimento por resíduos de mármores e de granitos (RMG) das marmorarias de Manaus na produção de concreto autoadensável (CAA). A metodologia adotada foi a realização de vários ensaios laboratoriais: de caracterização de cada material constituinte do CAA; das propriedades reológicas do CAA; e das propriedades mecânicas, físicas e químicas do CAA no estado endurecido. Foram aplicados dois superplastificantes, um à base de sais sulfonados e outro à base de polímeros, cujo teor ótimo foi determinado por meio de ensaios de pasta no cone de Marsh. Os agregados graúdos e miúdos foram caracterizados por meio de ensaios de granulometria, massa específica; massa unitária em estado solto; e massa unitária em estado compactado e seco. Os RMG foram submetidos a ensaio de massa específica e análise de Fluorescência de Raios X. Para o CAA no estado fresco foram realizados os seguintes ensaios: Espalhamento, Espalhamento T500, Funil V e Caixa L; e Ensaios de Resistência à Compressão e à Flexão, Absorção, Índice de Vazios e Massa Específica do CAA no estado endurecido, bem como ensaios em barras de argamassas para verificar possível Reação Álcali Agregado (RAA). Os resultados mostraram-se eficazes para a maioria dos traços de CAA, com até 30% de substituição do cimento por RMG quando o aditivo a base de polímeros foi utilizado e de até 20% de substituição quando o superplastificante foi o sulfonado. No estado fresco esse CAA atendeu aos requisitos da NBR 15823, se comportando como concreto adequado para utilização na maioria das aplicações correntes. No estado endurecido apresentaram resistência à compressão próximas de 35 MPa, podendo também ser utilizado na produção de pavimentos de concreto. As resistências à flexão alcançadas, em torno de 7,0 MPa, e satisfazem a NBR 15805. Para absorção os valores ficaram compreendidos entre 4,0% e 5,0%, menores que os valores encontrados na literatura, para o índice de vazios e massa específica os valores ficaram próximos de outras pesquisas, 10%. Nos ensaios de RAA as expansões alcançadas foram menores que 0,10%, sendo os resíduos classificados como inócuo pela NBR 15577-4. Com o exposto pode-se afirmar que os resíduos de marmorarias podem ter uma destinação alternativa na construção civil.