Estudo fitoquímico e citotóxico de Oleorresinas de Burseraceae - Rudiger, André Luis (2012)
A família Burseraceae compreende aproximadamente 700 espécies distribuídas em 19 gêneros, sendo que várias destas espécies não apresentam estudos fitoquímicos. Com interesse em descrever a composição química, avaliar a atividade citotóxica e isolar substâncias de interesse químico e citotóxico, o trabalho foi dividido em três partes: determinação do perfil químico dos extratos em hexano; avaliação da citotoxicidade de extratos das oleorresinas contra as linhagens HCT-8 (cólon), MDA/MB-435 (melanoma) e SF-295 (glioblastoma); e isolamento de substâncias presentes nas oleorresinas. As substâncias isoladas foram identificadas pelas técnicas de espectrometria de massas (CG-EM e EMCIESI) e ressonância magnética nuclear (RMN). No perfil dos compostos voláteis observou-se que dentre os monoterpenos, o p-cimeno foi detectado mais vezes, em 11 das 23 espécies avaliadas. A maior concentração deste composto foi observada em Protium apiculatum (2,4%), contudo o componente majoritário nesta espécie é o α-pineno (5,1%). Dentre os sesquiterpenos o componente que apresentou maior concentração foi o junenol, em P. cf. rubrum (23,9%) e P. cf. ferrugineum (11,3%) sendo isolado e elucidado. As amostras com perfil sesquiterpênico mais complexo foram P. tenuifolum e Tetragastris panamensis, com detecção em comum de sesquiterpenos das séries bisabolano, cadinano, cubebano, eudesmano, guaiano e muurulano. As avaliações dos cromatogramas de íons totais demonstraram a presença dos α- e β-amirina em todas as amostras, confirmando a presença destes triterpenos como marcadores desta família. Em P. cf. ferrugineum , observou-se a ausência de α- e β-amirona, o que diferenciou esta espécie das demais amostras. Dentre os triterpenos, foram detectados o glutinol (primeira descrição nos gêneros estudados) e o multiflorenol (primeira descrição na família). A análise quimiométrica resultou em cinco agrupamentos distintos (C-1 a C-5), onde o C-1 apresentou alta concentração de α- e β-amirona e ausência de breina e maniladiol; o C-2, com espécies potencialmente produtoras de novos triterpenos e de compostos voláteis; o C-3 com concentrações médias entre as variáveis analisadas; o C-4 com concentração elevada de breina e maniladiol; e o C-5, das espécies com alta concentração de α- e β-amirina. Os ensaios de citotoxicidade demonstraram que dois extratos em hexano (P. cf. rubrum e Trattinnickia peruviana - HrTPE) apresentaram inibição contra as linhagens de células tumorais HCT-8 (93,08 % para ambas as espécies) e SF-295 (93,46 e 86,34%, respectivamente). Nos extratos em acetato de etila foram observadas inibições por P. giganteum var giganteum e Trattinnickia glaziovii contra as linhagens HCT-8 (88,7 e 92,9%, respectivamente) e MDAM B-435 (97,8 e 96,2%, respectivamente). HrTPE foi submetido a fracionamento, sendo isolado o β-amiradienol. Do extrato em acetato de etila de P. paniculatum var. modestum foram isolados os triterpenos breina e maniladiol em mistura binária, o ácido 3-hidroxitirucalla-8,24-dieno-21-óico puro e em mistura binária com 3-hidroxitirucalla-7,24-dieno-21-óico. No extrato em acetato de etila de P. bahianum foram isolados os ácidos ursólico e oleanólico. Do extrato em acetato de etila de Tetragastris panamensis foram isolados um triterpeno inédito (ácido 3-oxo- triptocálico B) e dois triterpenos descritos pela primeira vez na família Burseraceae (ácidos triptocálico B e 3-oxo-katononico). Uma proposta de biossíntese do ácido 2,3-seco-isobrionônico a partir do multiflorenol foi apresentada. A quimiossistemática da família foi discutida.