Mulher e seringal: um olhar sobre as mulheres nos seringais do Amazonas (1880-1920) - Lage, Mônica Maria Lopes (2010)
A presente dissertação tem como objetivo analisar as experiências vividas pelas mulheres nos seringais do Amazonas, no final do século XIX e inicio do XX. Objetiva-se compreender quais foram as alternativas de sobrevivência encontradas pelas inúmeras mulheres que habitaram a floresta, para dar conta da vida e do cotidiano que a elas se apresentou. Nessa direção, caminhamos em busca da mulher casada, viúva, solteira, amasiada, amante, feiticeira, índia, seringueira, rica, pobre, mãe, esposa e filha. Procuramos discutir algumas das experiências vividas por estas mulheres em um espaço tido como território masculino, o Seringal. Para entendermos as histórias e o cotidiano destas mulheres trabalharemos à luz da investigação histórica fazendo uso de documentos como jornais, processos de habilitação de casamento, inventários, processos criminais e acordos civis.