Hidroquímica e Qualidade das águas superficiais na porção Sul do município de Presidente Figueiredo, Borda Norte da Bacia do Amazonas - Matias, Angélica Chrystina Cruz (2024)
As ações antropogênicas vêm causando inúmeros prejuízos ao ecossistema. Indústria, agricultura, aterros sanitários, mineração e produção de resíduos químicos e biológicos em ambientes aquáticos são estudadas para identificar o impacto causado e como isso afeta o meio ambiente e a saúde humana. Para identificar a geoquímica das águas superficiais foi necessário analisar como os lagos são afetados pelas atividades humanas e pelos processos naturais. As características hidroquímicas que podem ser usadas para avaliar a relação entre intemperismo das rochas e fontes artificiais. As lagoas azuis e cachoeiras da região de estudo foram utilizadas como objeto de pesquisa, para explorar as características físico-químicas e bacteriológicas, para avaliar a qualidade dessas águas dentro dos parâmetros da balneabilidade, conforme legislação do CONAMA 357/2005 e 274/2000. Os procedimentos de amostragem e análise seguiram o manual ISSN 1980-3958/2011 (PARRON et al., 2011) e APHA (2017). As amostragens foram realizadas respeitando o ciclo hidrológico do município de Presidente Figueiredo-AM, divididos em 4 campanhas entre 2021 e 2023. As análises realizadas foram: E. coli., pH, condutividade, oxigênio dissolvido, turbidez, STS, alcalinidade, cátions (Na+ , K + , Ca2+ , Mg2+ e NH4 + ) e ânions (Cl- , NO3 - , SO4 2- e PO4 3- ) e metais potencialmente tóxicos (Fe, Al, Mn, Zn, Ba, Ag, Pb, Cd, Cr, Ni e Cu). Os resultados identificaram que as águas analisadas estão em conformidade com as legislações do CONAMA 357 e 274 para balneabilidade. As medições estão em conformidade com as normas estabelecidas pelo CONAMA 357/2005 e 274/2000, que regulam a qualidade da água superficial para uso recreativo de contato primário. Dos pontos amostrais, a Lagoa LG apresentou menor influência antrópica, com valores de pH e CE alinhados com as características da região. Na e K foram os principais constituintes da fase dissolvida, preservando características naturais. Por outro lado, a Cachoeira CL mostrou maior presença de íons, CF e pH próximo à neutralidade, evidenciando maior impacto humano. Os metais Fe, Al, Mn, Zn e Ba apresentaram concentrações baixas, refletindo as condições de intemperismo das regiões tropicais úmidas. No entanto, a continuidade dos estudos e o monitoramento constante dos ecossistemas aquáticos são fundamentais para garantir a manutenção dessa conformidade ao longo do tempo.