Rubiaceae Juss. nas campinaranas do baixo Rio Negro e biologia reprodutiva de Pagaema guianensis Aubl. - Alves, Jhennyffer de Melo (2016)
As formações vegetais denominadas campinaranas ocupam cerca de 7% da Amazônia e sua maior extensão encontra-se na bacia do Rio Negro. O presente trabalho trata do levantamento e tratamento taxonômico das espécies de Rubiaceae nas campinaranas da Reserva de Desenvolvimento Sustentável do Tupé e realizou o estudo sobre a biologia reprodutiva de Pagamea guianensis em uma mancha de campinarana no município de Iranduba - AM. Nas campinaranas da RDS do Tupé, foram amostradas 15 espécies distribuídas em 10 gêneros: Borreria alata, B. verticillata, Duroia saccifera, Ixora intensa, Kutchubea sericantha, Palicourea corymbifera, P. nitidella, Psychotria hoffmanseggiana, Remijia amazonica, Sabicea amazonensis, Pagamea duckei, P. guianensis, Palicourea anisoloba, P. virens e Sipanea pratensis, sendo as seis últimas novos registros para a reserva. Pagamea guianensis possui ciclo de floração anual com duração intermediaria ou sazonal, apresenta flores díclinas, apresentando morfos com longo e breve estilo. Em ambos os morfos são observados rudimentos de estruturas reprodutivas como pistilódio e estaminódio, ou seja, é uma espécie dioica. É entomófila generalista, contudo as abelhas foram os principais visitantes (Augochloropsis sp., Mesonychium sp., Xylocopa (Schonnherria) muscaria e Apis mellifera. As vespas são o segundo grupo mais frequente, representadas pelas famílias Scoliidae, Pompilidae, Crabronidae e Sphecidae, seguidas pelos dípteros (Palpada nigripes e P. vinetorum). Pagamea guianensis não é apomítica e apenas as plantas com flores pistiladas produziram frutos, enquanto que as flores estaminadas, apenas pólen. Ramphocelus carbo, foi a única ave observada consumindo seus frutos, podendo ser o possível dispersor.