Assembleias de aves em fragmentos florestais em uma grande metrópole tropical: os efeitos da estrutura da paisagem dependem da afinidade de habitat das espécies - http://lattes.cnpq.br/7885542785699137 (2020)
A urbanização pode levar a fragmentação e redução de áreas de florestas, processos que têm sido pouco investigados em cidades tropicais com alta biodiversidade. Além disso, esses efeitos podem variar conforme a história de vida de cada organismo. Neste estudo analisamos como a estrutura da paisagem afeta as assembleias de aves com diferentes especificidades de habitat que persistem em fragmentos florestais em Manaus, a maior cidade da Amazônia. Para caracterizar a estrutura da paisagem utilizamos métricas de área total, índice de proximidade, área núcleo e índice de forma dos fragmentos florestais urbanos analisados. Além disso, as aves foram classificadas como especialistas de florestas, generalistas de floresta ou de áreas abertas. As assembleias de aves foram caracterizadas através da riqueza de espécies e composição de espécies. Testamos também, se a distribuição das espécies é aninhada a partir das características dos fragmentos. A estrutura da paisagem influenciou os padrões de riqueza e distribuição das espécies, mas as respostas dependem da afinidade de habitat das aves. Fragmentos florestais com maior área apresentam maior riqueza de espécies de aves especialistas e generalistas de florestas. O grau de isolamento e a área núcleo do fragmento, por outro lado, foram relevantes somente para as aves especialistas de florestas, onde áreas mais conectadas apresentam maior riqueza de espécies. As aves de áreas abertas foram pouco influenciadas pelas características dos fragmentos. A composição de espécies de aves foi distinta entre fragmentos pequenos (< de 10 ha), médios (entre 10 e 100 ha) e grandes (> de 100 ha), especialmente para as aves generalistas de florestas. As assembleias de aves dos fragmentos florestas são formadas principalmente por espécies generalistas de florestas (51% das espécies) sendo um subconjunto das espécies encontradas em uma floresta preservada próxima à cidade de Manaus (Reserva Ducke) com a qual comparamos a avifauna. Dessa forma, as assembleias de aves dos fragmentos urbanos de Manaus resultam de um processo contínuo de filtragem baseado na afinidade de habitat das espécies. A conservação dos fragmentos florestais de Manaus depende de um planejamento urbano que priorize a preservação de áreas verdes e a arborização, para garantir a conectividade entre fragmentos e manutenção das espécies de aves generalistas e especialistas de florestas, o que ajudará na manutenção dos serviços ambientais que essas áreas prestam.