Estratégias didáticas para o ensino de cinética química visando a aprendizagem significativa - Santos, Rayner Silva de Oliveira dos (2021)
Essa pesquisa teve o objetivo de verificar e entender os eventos emergidos da relação, para o ensino e aprendizado de cinética química, entre estratégias didáticas e aprendizagem significativa, em uma turma de alunos do ensino médio. Buscou-se em diversas referências informações relacionadas com: aprendizagem significativa; ensino de cinética química; e as estratégias didáticas analogias, contextualização, experimentação investigativa e mapas conceituais. As estratégias didáticas foram inseridas numa sequência didática e foram executadas como intervenção, e assim se assume uma pesquisa-ação estratégica. As situações observadas e coletadas foram analisadas pelo espectro qualitativo tendo o caminho analítico subsidiado pela Análise de Conteúdo. Os dados foram coletados por: questionários, pelas atividades desenvolvidas em sala, pelo diário de campo e por recursos audiovisuais (câmera de vídeo). Foi possível observar a importância da distinção dos conhecimentos prévios dos alunos para o início das atividades. Entendeu-se que as atividades com experimentação investigativa promoveram aprendizagem significativa com aprendizagem por descoberta; mostraram-se pouco favoráveis ao aprendizado dos conceitos, mas apresentaram potencial em prover situações do aumento de aspectos atitudinais; foram bem vistas pelos estudantes, porém entende-se que essa aceitação, em sua maioria, refere-se ao gostar destes em ver os fenômenos químicos. As analogias, abordadas pelo método Teaching With Analogies (TWA), se mostraram, em sua maioria, favoráveis ao aprendizado dos assuntos abordados, e fomentaram os tipos de aprendizagem significativa, porém, alguns estudantes apresentaram dificuldades, pois observou-se em suas respostas às atividades, que entenderam os conceitos-análogos como da mesma natureza dos conceitos-alvo; ou ultrapassaram o contexto das comparações com o análogo. A estratégia didática contextualização foi bem aceita pelos alunos e se mostrou bastante favorável no aprendizado dos assuntos. Ficou destacada a função da contextualização como um potencial instrumento motivador, e em desenvolver e aprimorar positivos aspectos atitudinais; foram também observados, através das respostas dos alunos às atividades, os processos de diferenciação progressiva e reconciliação integrativa. A maioria dos alunos apontou os mapas conceituais como bons influenciadores para o aprendizado dos assuntos, por outro lado, observou-se através do método de avaliação de mapas conceituais utilizado, que poucos alunos alcançaram média nas pontuações. Ainda assim, observou-se que importantes categorias dos últimos mapas conceituais construídos se sobressaíram em detrimento aos primeiros, ressaltando que existiu evolução conceitual e aprendizagem significativa. A partir das análises do desempenho dos estudantes às estratégias didáticas, entendeu-se que, nem sempre, para um estudante, uma específica estratégia didática foi favorável para o aprendizado significativo dos assuntos de cinética química, contudo foram diversificadas essas aprendizagens em relação às estratégias.