Metodologia para extração de conteúdo de monitores e TVs - Farias, Felipe de Souza (2016)
Neste trabalho, apresentamos uma metodologia de extração de conteúdo de TVs e monitores que utiliza um modelo baseado no campo aleatório de Markov (MRF). Duas contribuições foram feitas. Na primeira contribuição, modificamos um método de detecção de objetos quadrangulares em imagens coloridas. Isto é feito adaptando as técnicas de detecção de borda e de retângulos para a detecção e seleção de um único objeto retangular com características de uma tela de TV ou monitor. Além desta contribuição, concebemos duas bases de dados com, respectivamente, 504 e 600 imagens de TV/monitores adquiridas em diferentes resoluções, condições de iluminação e distância entre câmera e tela, assim como imagens de referência com o conteúdo apresentado nos aparelhos no momento da captura. O desempenho da metodologia foi avaliado em um contexto de detecção e avaliação de conteúdo de monitores, utilizando as duas bases de dados concebidas neste trabalho. Para comparação, utilizamos métodos de detecção de objetos retangulares existentes na literatura na mesma aplicação da metodologia proposta. Os experimentos demonstram que o desempenho da metodologia sofre grande influência da complexidade do conteúdo e do background da imagem.