Diversidade genética em acessos de Luffa cylindrica baseado em análise molecular e caracteres morfo-agronômicos - Blind, Ariel Dotto (2016)
A bucha vem se destacando no mercado de fibras naturais pela facilidade de cultivo e aplicabilidade em diversos setores da agroindustria. O estudo da diversidade varietal ao nível molecular, morfológico e produtivo, dentro de uma coleção de germoplasma são atividades essenciais para o estabelecimento de um programa de seleção e reprodução que permita triagens de genótipos com características desejáveis, para diferentes finalidades. Neste sentido o objetivo deste trabalho foi estudar a divergência genética de acessos de bucha a partir de dados bínarios, multicategórios e dados de produtividade, além de análises paralelas de correlação, e análise de regressão sobre o desempenho produtivo durante seis meses. Os 24 acessos de bucha, foram do Banco Ativo de Germoplasma-UFAM e são provenientes dos estados do Amazonas, Rondônia, Pará, Distrito Federal, São Paulo, Paraná e Santa Catarina reunidos e cedidos institucionalmente por meio de cessão de germoplasma entre a Universidade Federal do Amazonas, Embrapa Hortaliças, Instituto Agronômico do Paraná, e Instituto Agronômico de Campinas. Os resultados obtidos sobre a diversidade a nivel molecular e morfo-agronômica demostra que existe diferentes configurações de agrupamentos ambos com ampla variabilidade potêncial a ser explorada entre os acessos mesmo que dispersos geograficamente. Com relação aos dados qualitativos e quantitativos os resultados demostraram que os acessos são fenotipicamente diferentes para 30 descritores analisados com diferentes conformações botânicas e biométricas sendo que a variavel; comprimento de frutos (62,32%) foi o componente que mais contribuiu para divergência encontrada. Existe correlação positiva entre as variáveis; comprimento do fruto x massa de fibra x espessura da manta fibrosa. Com relação ao desempenho produtivo, a maioria dos acessos possue aptidão para plantio na região, podendo acumular em periodo de seis meses até 87 frutos por planta. A análise de regressão sobre o comportamento produtivo durante os seis meses, para o número de frutos, a massa de fibra e o comprimento de frutos, revelam melhor entendimento a partir da 4a ordem na equação polinomial, evidenciando que entre uma colheita e outra existe sazonalidade moderadamente acentuada.