Sustentabilidade local: contribuições para agenda dos objetivos do desenvolvimento sustentável em São Paulo de Olivença, Amazonas, Brasil - Pinto, Márcia Nascimento (2023)
O termo sustentabilidade surgiu após reconhecimento mundial de uma grande crise socioambiental. Ela uniu aspectos ecológicos, sociais, econômicos e culturais possibilitando às futuras gerações esperança de vida. No âmbito de cidades sustentáveis é possível conhecermos o índice de desenvolvimento sustentável dos municípios brasileiros e para contribuir com sua instauração em determinado local é preciso compreender a percepção de representantes da sociedade civil e política. Neste sentido, a presente investigação foi norteada pelas seguintes questões: o que é sustentabilidade na prática? Quais os caminhos percorridos por uma cidade do interior do Amazonas em busca da sustentabilidade? Quais os problemas ambientais enfrentados e quais as estratégias realizadas pelos gestores para contribuir com a agenda dos objetivos do desenvolvimento sustentável? Para responder esses questionamentos, fizemos um recorte no tempo e espaço para o desenvolvimento de uma pesquisa etnográfica, descritiva, com abordagem qualitativa, realizada em outubro de 2022, cujo instrumento de coleta de dados foi um questionário que serviu de guia para entrevista, com professores de uma escola pública, gestores administrativos da prefeitura, moradores de áreas vulneráveis e anciões do município de São Paulo de Olivença que pertence a mesorregião do sudoeste amazonense e microrregião do Alto Solimões, distante 1.235 quilômetros de Manaus, Amazonas. Os resultados apontam que o município tem atravessado uma grande crise socioambiental em decorrência do fenômeno terras caídas que atingiu cinco bairros urbanos ocasionando expansão territorial para áreas de campinarana. Considerando aspectos da sustentabilidade ambiental apresentamos dados fitossociológicos da flora de campinarana local, contribuições da Educação Ambiental para conservação deste ecossistema, externalidades negativas devido a pressões naturais e antrópicas decorrente do fenômeno Terras caídas e expansão urbana neste ecossistema. Apresentamos também externalidades positivas na predição do estabelecimento da sustentabilidade social com projetos ecológicos que buscam estabelecer uma economia ecológica sustentável através de ações estratégicas dos gestores públicos, e por fim, destacamos aspectos relevantes da sustentabilidade cultural estabelecida por meio da promoção de saúde e bem estar por meio do levantamento dos saberes bioculturais sobre poder curativo das plantas utilizadas por moradores locais. As ações mitigadoras são portanto, indícios de que existe um caminho promissor para o implementação da agenda 2030 em São Paulo de Olivença, e, por semelhança, provavelmente em muitos outros municípios do interior do Amazonas.