Os concílios de Elvira e Arles na configuração do Cristianismo Tardo-Antigo Manaus - Amazonas - Carvalho Júnior, Macário Lopes de (2010)
Esta dissertação trata de um período crucial na História do Cristianismo e do Ocidente: o final do séc. III e o princípio do séc. IV. Neste momento, uma instituição singular, o concílio, se consolidava como instrumento mais eficaz para resolver conflitos, homogeneizar normas e condutas em comunidades afastadas e como ocasião de encontro para a elite do Cristianismo, principalmente os bispos. Os dois concílios que serão aqui analisados são os Elvira e Arles, que aconteceram em um período muito importante para o mundo romano, a transição do império pagão para o império cristão. Pretendo analisar a legislação editada por eles para compreender o que se passava nas comunidades locais deste momento de grandes modificações no mundo romano e na religião cristã. Ao mesmo tempo, desejo examinar como se davam as relações entre as comunidades cristãs, principalmente sua liderança, com o mundo externo dos politeístas, judeus, hereges e, claro, com o Estado romano. Espero com isso, conhecer outros aspectos do desenvolvimento do Cristianismo, baseado nas práticas concretas que se davam nas pequenas comunidades que formavam a Igreja cristã. Nesse sentido, os conceitos de clero, identidade e alteridade serão utilizados juntamente com elementos de estudos de Gênero para tentar extrair das fontes as informações que podem colocar os eventos dos concílios como as grandes janelas para as novas configurações do início da Antigüidade-Tardia.