Reforço de Revestimento Asfáltico por meio de geogrelha fabricada com fibra de juta: estudo de uma proposta para o reforço de pavimento asfáltico por meio do uso de geogrelha de fibras de juta - Manaus/AM - Costa Filho, Abel de Oliveira (2019)
O desígnio principal de uma estrutura de pavimento é garantir a trafegabilidade em qualquer época do ano e sob qualquer condição climática, proporcionando aos usuários conforto e segurança. O controle da reflexão de trincas em pavimentos é fundamental para o bom desempenho funcional e estrutural da via, bem como para a eficácia econômica da restauração do pavimento. Neste contexto, a aceitação do sistema de restauração com geogrelha de fibra natural de juta precisa ser estendida, pois a mesma exerce uma excelente alternativa para o controle de trincas na camada asfáltica. Neste trabalho apresentam-se os principais benefícios estruturais que tem trazido a inclusão das geogrelhas em obras de pavimentação asfáltica, dentro de um enfoque técnico-econômico. Nesta dissertação é apresentada uma proposta para o reforço de pavimento asfáltico com uma geogrelha manufaturada com fibra natural de juta. Através disto, verificamos o emprego deste material para evitar a reflexão de trincas entre um revestimento antigo e uma capa asfáltica nova. Para avaliar a reflexão de trincas foram ensaiados corpos de prova preparados com mistura asfáltica e geogrelha com fibra natural de juta. Os corpos de prova foram submetidos a ensaios de umidade induzida e também foi realizado a caracterização da fibra de juta em estudo, dentre outros ensaios aqui realizados foi realizado os ensaios de Marshall e puchamento de fibra em uma caixa de pequeno porte simulando a camada asfáltica com o intuito de provar sua resistência e a durabilidade do pavimento asfáltico. Com o resultado dos ensaios, obteve-se que a presença de geogrelha de fibra de juta pode ser incorporada em camada asfáltica, com isso a geogrelha de fibra de juta pode evitar a reflexão de trincas da camada inferior para a camada superior e aumenta a vida útil e resistência da camada.