O processo dialógico entre Agentes de Saúde e sujeitos com Diabetes Mellitus 2 na estratégia Sáude da Família em Manaus - Freitas, Hillene Freire (2017)
O objeto do estudo foi o processo dialógico na relação de cuidados entre agentes de saúde e sujeitos com diabetes mellitus 2, na atenção básica, estratégia saúde da família. Os pressupostos teóricos da psicologia da saúde, de orientação comunitária, e os conceitos sobre subjetividade, diálogo e mediação nos cuidados à saúde foram fundamentais para a nossa análise. Os objetivos principais foram: investigar os processos de mediação e de diálogo das ACS com sujeitos/usuários com DM2, inseridos no Programa Hiperdia, em uma UBSF, em Manaus; identificar as práticas de cuidados à saúde das ACS no território adstrito de uma UBSF; caracterizar as práticas de cuidados à saúde das ACS no Programa Hiperdia no contexto dessa UBSF. A metodologia qualitativa da Observação Participante, no campo investigativo (UBSF), utilizou o diário de campo e material documental, respeitando as normas éticas em pesquisa. A pesquisadora esteve inserida como observadora participante no cotidiano da UBSF, interagindo com os profissionais da equipe multidisciplinar e usuários da unidade, de uma forma geral. E, mais diretamente, com as agentes comunitárias de saúde e usuários do Programa Hiperdia. Nesta unidade, as cinco agentes comunitárias de saúde eram mulheres. Todas concordaram em participar da pesquisa e assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A análise do corpus foi realizada em coerência com os pressupostos teóricos da psicologia da saúde e da metodologia de campo utilizada. Os resultados mostraram a precariedade e vulnerabilidade da população e moradias do território adstrito da UBSF, onde as ACS atuam no cotidiano. As práticas das ACS são mais voltadas ao trabalho de cuidados preventivos, particularmente, observando os comportamentos e situações de risco de adoecimento e de agravamento do mesmo, atuando como mediadoras entre os usuários e equipe multidisciplinar. No Programa Hiperdia, as ações de mediação das ACS, valorizavam tanto os aspectos subjetivos dos sujeitos/usuários quanto aqueles do controle da glicemia, da prática de exercícios físicos em DM2. Foi individualizado um exemplo de percursos de mediação de cuidados de uma ACS no território, destacando-se uma relação de cuidados em processo dialógico, com disponibilidade e solidariedade em relação aos sujeitos/usuários de DM2. Nas considerações finais, sugere-se o aprofundamento da pesquisa sobre os processos dialógicos subjacentes às relações de cuidados das ACS em sua prática cotidiana.