O impacto da empregabilidade e qualidade de egressos do Curso Técnico em Mecânica do IFAM/CMC no Polo Industrial de Manaus - Santos, Licelda Libório (2013)
O presente trabalho tem como objetivo avaliar o impacto da empregabilidade e da qualidade de egressos do Curso Técnico em Mecânica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas (IFAM) alocados no Polo Industrial de Manaus (PIM). O trabalho enfoca o histórico de atuação da instituição e procura responder qual o impacto da empregabilidade e da qualidade de egressos do Curso Técnico em Mecânica do IFAM/CMC alocados no Polo Industrial de Manaus? Com o intuito de satisfazer aos objetivos da pesquisa, a metodologia de investigação foi realizada em duas etapas: a primeira, de caráter bibliográfico e documental, buscou fundamentação nos diversos teóricos que abordam o assunto, além dos departamentos do IFAM/Campus Manaus Centro (CMC) que detêm informações acerca dos cursos oferecidos. Na segunda etapa, foram aplicados aos técnicos os questionários constantes de 24 (vinte e quatro) questões fechadas e duas (02) abertas, delimitando aos concludentes dos anos de 2009, 2010 e 2011, nas modalidades Integrada, Subsequente e PROEJA. Quanto aos fins, este trabalho se insere como Estudo de Caso, com investigação Exploratória e Descritiva. O resultado apontou que, dos 135 egressos que subsidiaram a pesquisa, 80% encontram-se atuando no Mercado de Trabalho; 75,56% estão empregados e 20%, desempregados. Dentre os desempregados, 15,54% encontram-se cursando universidade na área de formação e 4,44%, encontram-se, efetivamente, sem uma ocupação. Da população empregada, 85,30% encontra-se alocada no PIM, o que corresponde a 5,8 vezes o total de egressos empregados em outros tipos de empresas. Além disso, 100% dos egressos que atuam no PIM, encontram-se na área de formação acadêmica do IFAM/CMC. Quanto aos requisitos que tratam do desempenho de competências, de forma geral, foram bem avaliados. Este resultado revela que, mesmo com algumas inconsistências, é impactante o nível de empregabilidade desses profissionais no PIM, tanto em termos de quantidade como de qualidade, o que tornou possível responder de forma positiva a questão da pesquisa.