Repositório de Instituições de Ensino Superior: composição de políticas para a sua criação - Albuquerque, Regina Lucia Azevedo de (2013)
Analisa as políticas de funcionamento e procedimentos adotados em repositórios institucionais das universidades, com o intuito de auxiliar a definir estratégias e políticas para subsidiar a criação do Repositório Institucional de acesso aberto do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas (IFAM). Propõe como objetivo geral a criação de políticas para o Repositório Institucional para o IFAM visando ganhos de produtividade e qualidade à comunidade acadêmica servida pelo Instituto, e como objetivos específicos: pesquisar as políticas definidas nos repositórios institucionais existentes nas instituições públicas de ensino superior e sua operacionalização, como base para definir as estratégias políticas para as necessidades do repositório do IFAM; estabelecer um marco teórico sobre repositórios institucionais; definir as opções de políticas de acesso e uso que se enquadram ao repositório institucional de caráter multidisciplinar a ser desenvolvido, a fim de armazenar, preservar, compartilhar, dar visibilidade e gerenciar a sua produção acadêmico-científico em acesso livre. O método aplicado foi o qualitativo, o tipo de pesquisa abordado foi enquadrado em descritiva e exploratória, o qual possibilitou que os elementos que caracterizam as políticas de informação fossem observados, registrados, analisados, classificados e interpretados sem a interferência do pesquisador, na busca de conhecer com maior precisão os fatores que corroboram ou poderão corroborar para a composição de um repositório para o IFAM. A coleta de dados foi realizada em etapas, com o uso de fontes primárias, tendo como instrumento de coleta o questionário e por meio de observação in loco a um dos repositórios pesquisados. A análise e discussão dos resultados apresentam as políticas e a estrutura dos repositórios pesquisados. Segue com as propostas de diretrizes para a composição do repositório do IFAM, estratégias e ações de implantação e políticas de acesso e uso. Conclui-se que as ações de implementação não são suficientes para garantir o povoamento do repositório, para isso recomenda-se a integração de todos os setores e atores para compartilhar essa responsabilidade em toda a instituição. Sugere-se a criação de politica de informação institucional, para definir as estruturas de organização, o processo de gestão e a capacidade de preservação dos conteúdos nele armazenados; politica de submissão, com o objetivo de estabelecer diretrizes para submissão dos itens ao repositório e paralelo a isso criar instruções normativas com características de politica mandatária, para estabelecer normas e procedimentos operacionais para o depósito do trabalho de conclusão de cursos, dissertações e teses nas bibliotecas do IFAM. As políticas de funcionamento do repositório são fundamentais como serviço de informação e reconhecimento por parte da comunidade, mas para que se cumpram exige trabalho educativo e procedimentos a serem adotados e seguidos. Com os resultados obtidos foi possível propor as diretrizes estratégicas e políticas para subsidiar a criação do Repositório Institucional de acesso aberto do IFAM.