Marca de oralidade na produção textual de discente no 1º do ensino médio do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas-Campus Manaus Zona Leste (IFAM/CMZL) - Pinto, Francisco Brito (2021)
O estudo presente tem como objetivo analisar as marcas de oralidade no gênero textual redação escolar escrito por discentes do 1o ano do Ensino Médio do Instituto Federal do Amazonas, localizado no Campus Manaus da Zona Leste e situado no bairro Zumbi dos Palmares. Além do objetivo geral, a pesquisa pretendeu: I) Registrar desvios do padrão ortográfico a partir das categorias postuladas por Bortoni-Ricardo (2005); II) Identificar, no gênero textual redação escolar, a modalidade tipológica mais predominante; III) Verificar, nas produções escritas, as ocorrências de expressões coloquiais, repetições e/ou anáforas, clichês, gírias, marcadores conversacionais, construções de anacolutos e/ou frases inacabadas, modalizadores e formas verbais subjuntivas; IV) averiguar se o parâmetro sexual (feminino e masculino) exerce influência no que diz respeito à apropriação de traços da oralidade nas produções textuais. A pesquisa se fundamenta nos estudos de Variação Linguística propostos por Labov (2008 [1972]); nos estudos de Marcuschi (2010), Bortoni-Ricardo (2005), Bagno (2007, 2015, 2017), Calvet (2002), Koch (2010), Castilho (1998) e Soares (2000). Este estudo foi realizado através da plataforma educacional google meet durante a ministração das aulas de Língua Portuguesa com os respectivos alunos do 1o ano do Ensino Médio. Os parâmetros para análise das interferências da oralidade nos textos dissertativo- argumentativos dos alunos foram: tipologia textual dissertativo-argumentativa, desvios ortográficos, ocorrência coloquial, ocorrência de anáfora ou repetição, ocorrências de clichês, ocorrência de gíria, ocorrência de marcador conversacional, ocorrência de elipse, ocorrência de anacoluto ou de frases inacabadas, ocorrência de modalizador e ocorrência de formas verbais subjuntivas. Os resultados mostram traços linguísticos característicos da oralidade nas produções escritas dos discentes.